Сегодня 03.05.2024

Добро пожаловать!
CheZone.Ru™ - Вайнахский портал,где можно просмотреть самые свежие новости, найти, скачать, а так же заказать программу, фильмы, музыкальные композиции.Помимо этого у нас есть форум, где Вы можете познакомиться и общаться с другими участниками нашего проекта!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум - CheZone.Ru ™ - Это место встречи ВАЙНАХОВ! » Религия » Мудрецы » Ошо Раджниш (искусство внутреннего экстаза. Истинный мудрец....)
Ошо Раджниш
ХемсДата: Среда, 07.01.2009, 21:14 | Сообщение # 1
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
БХАГАВАН ШРИ РАДЖНЕШ

Скачать беседу можно тут


 
ХемсДата: Среда, 07.01.2009, 21:16 | Сообщение # 2
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
Избранные беседы

Высочайшая вершина музыки — это пауза.
Завершение живописи — ослепляющий
солнечный свет.
Все уходит в тишину, в молчание, к истокам.
Итак, я говорю, чтобы помочь
всем стать ближе к молчанию.
Слова подобны берегам реки;
берега — это не река, -
не привязывайтесь к берегам.
Они не утолят вашей жажды.
Молчание между словами — это река.
Прильните к этим струям и пейте...
Прекрасный вечер...
Но сколько людей способны
сполна им насладиться.?
Так мало!
Но мы всем даем этот вечерний свет,
Эту прохладную тишину — всей земле,
Как бриз, как легкий ветер.
Это молчание будет чревом,
Из которого родится новый человек.
Мы прокладываем путь.


 
ХемсДата: Среда, 07.01.2009, 21:17 | Сообщение # 3
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
БЕСЕДА ПЕРВАЯ

Молодой раввин жаловался рабби из Ризхина: "В часы, ког¬да я посвящаю себя занятиям, я чувствую жизнь и свет, но как только я оставляю их, все уходит. Что мне делать?" Рабби из Ризхина ответил: "Ты подобен челове-ку, пробира¬ющемуся через лес темной ночью; какое-то время другой человек с лампой сопровождает его, но на перекрестке они расстаются, и первому приходится на-щупывать свой путь одному. Вот если бы у него был свой свет, он не боялся бы никакой темноты".

ИДТИ СО СВОИМ СВЕТОМ

Есть религии: индуизм, христианство, буддизм, иудаизм и многие другие. Но это религии, а не религия. Это отраже-ния Луны в са¬мых разных сознаниях. Это не настоящая Луна. Луна одна, но она может отражаться в миллионах озер. Отражения отличаются, но отражаемое одно. Созна-ние — это зеркало. Когда религия отра¬жается сознанием, рождается индуизм, магометанство, иудаизм. Когда рели-гия не отражение, когда оказываются лицом к лицу с ре-альностью, без посредства всякого сознания, когда созна-ние не стоит между вами и истиной, — тогда рождается религия.
Хасидизм — религия. Суфизм — религия. Дзен — рели-гия. Они отлича¬ются только именами, в остальном это од-но. Отличается их язык, но не содержание. Все они видят Луну, но называют ее по-разно¬му. Это совершенно естест-венно. Но они не смотрят на отраже¬ние. Они не верят в догматы, вероучения, священные писания. Они знают ис-тину, а когда вы знаете истину, нет нужды в свя¬щенном писании. Вы носите священное писание в голове, когда истина известна. Теории, составленные из частей, мертвы. Исти¬на всегда живая, вечно живая. Она не может быть ог-раничена словами: весть бессловесна. И нельзя прийти к ней с чьей-то по мощью: когда есть посредник, она стано-вится отражением. Когда же отражение создает ваше соб-ственное сознание, какое вам дело до других умов, с чьей помощью вы пришли к этому?
Надо войти в непосредственный контакт, прямой, серд-це к сердцу. Ни¬чего не должно стоять между вашим серд-цем и сердцем реально¬сти. Они должны биться в глубоком резонансе. Они должны встретиться, соединиться и погру-зиться: не должно быть занаве¬си слов, знаний, представле-ний. Только тогда вы узнаете, что та¬кое религия.
Хасидизм — религия, иудаизм — отражение. Или то же можно сказать по-другому: иудаизм — окраина, хасидизм — сердцевина, самая се¬редина, живая душа, самый центр. Буддизм — окраина, дзен — сер¬дцевина. Ислам — окраи-на, суфизм — сердцевина. Окраин миллио¬ны, а сердцевина одна.Из одного центра можно провести бесчис¬ленное мно-жество концентрических окружностей.
Мы будем говорить о хасидизме. Прежде, чем войти в него, проник¬нуться духом его, необходимо сделать не-сколько вводных замеча¬ний.
Всегда возникает проблема: как говорить о религии? Здесь появляют¬ся большие трудности, потому что, как бы ни сказать о ней, ска¬жешь меньше правды. Как бы ни ска-зать о ней, это всегда будет только отражением. Можно указать, но нельзя объяснить. Можно показать, но нельзя сказать.
Итак, откуда начать указывать, показывать? Я хотел бы начать с пре¬красной пьесы СамуэляБеккета "В ожидании Годо". Она абсурд¬на, так же абсурдна, как сама жизнь. Но абсурдность жизни, если глубоко ее понять, может стать указанием на что-то, находящееся вне и исполненное смыс-ла. Находящееся вне вас исполнено смысла. И только это вне исполнено смысла. То, что вне разума, исполнено смысла."В ожидании Годо" может стать хорошим на¬чалом для хасидизма, дзен, суфизма; это очень непрямое указа¬ние. Потому что сказать что-то о таких интимных, глубоких яв¬лениях, значит попрать их. Так что будьте осторожны, продви¬гайтесь потихоньку. Это святая земля.
Занавес открывается: двое бродяг сидят и ждут Годо. Кто этот Годо? Они не знают. Никто не знает. Даже Саму-эль Беккет, когда его спросили: "Кто такой Годо?", ответил: "Если бы я знал, я бы ска¬зал об этом в самой пьесе". Никто не знает. Это жест дзен.
Слово "Годо" (Godot) звучит так же, как "Бог" (God). Это знамена¬тельно. Кто знает Бога? Кто Его знал? Кто мо-жет утверждать, что он знает? Всякое знание об этом — глупость, и тот, кто утвержда¬ет, что знает Бога, глуп. "Го-до" звучит как "Бог", неведомый. Мо¬жет быть, это все, мо-жет быть — ничего. Они ждут Годо.
Если они не знают, кто этот Годо, то чего же они ждут? Почему они ждут? Потому что, если не ждать чего-то, по-падешь во внутрен¬нюю пустоту. Если вы не ждете чего-то, что должно случиться, то вы оказываетесь лицом к лицу с внутренней пустотой, внутрен¬ним ничто. А это ужасно, это подобно смерти. Чтобы убежать, ус¬кользнуть от этого, че-ловек мечтает, мечты проецируются в буду¬щее. Вот так создается будущее время.
Будущее — это не часть времени, это часть сознания. Время — это всег¬да настоящее. Оно не бывает ни прошед-шим, ни будущим. Оно всегда сейчас. Ум создает будущее, потому что так можно избе¬жать сейчас. Человек смотрит в облака, ждет чего-то и делает вид, что что-то должно про-изойти, но ничего не происходит.
Человек продолжает ждать, ждать, и ждать: ждать Годо. Кто этот Годо? Никто не знает. Но все же человек продол-жает проецировать, что¬бы избежать внутренней пустоты.
У хасидов есть высказывание, что человек — прах, и в прах возвратит¬ся. Прах — в прах. А между сим и тем не-плохо бы выпить. Дейст¬вительно, замечательно! — состоит из праха, вскоре снова станет прахом. А между сим и тем неплохо бы выпить. Это "выпить" -желание, проекция, ам-биция, будущее, воображение. Иначе вы вдруг поймете, что вы просто прах и ничего больше. Надеясь на будущее, ожи-дая будущего, прах создает мечту вокруг себя, и главное ее достоинство — мечта ослепляет. Благодаря мечте, вы чув-ствуете, что вы кто-то. Мечтание ничего не стоит, мечтать мо¬гут все. Нищий может мечтать, что он император; нет закона, за¬прещающего мечтать. Чтобы избежать быть, проецируется меч¬та становления. Двое бродяг из пьесы Беккета олицетворяют все человечество. Человек — бродя-га. Откуда вы? Не можете сказать. Куда вы? Не можете ответить. Где вы сейчас, в этот момент? Можно только по-жать плечами. Человек — бродяга, путник, без дома в про-шлом, без дома в будущем, странник в постоянном стран-ствии, странствии без конца. Беккет прав: эти двое бродяг -все человечество.
Но чтобы создать мечту, одного недостаточно, нужны двое. Одного ма¬ло — нужна помощь другого.
Вот почему тот, кто хочет выйти из мечтания, пытается остаться один, приходит к мечтанию. Он медитирует, от-правляется в Гималаи. Он пытается быть один. Мечтать одному трудно. Постепенно, снова и снова, вас отбрасывает к вашей реальности. Нет оправда¬ния, нет поддержки: ну-жен другой.
Вот почему, когда влюбляются, мечта внезапно вопло-щается. Другой здесь; теперь мечтать можно вместе, можно помогать друг другу избегать себя. Потому-то так велика потребность в любви: это потребность в мечте.
Одному мечтать трудно. Мечта снова и снова разруша-ется, и вас от¬брасывает к обнаженной реальности, к пусто-те. Нужен любящий — кто-то, за кого можно цепляться, на кого можно смотреть, с кем можно делиться. Любящий — тот, кто заполнит пропасть, кто уве¬дет вас от себя, чтобы не оказаться лицом к лицу с обнаженной реальностью. Двое бродяг сидят. Занавес поднимается. Они ждут Годо. Они не спрашивают друг друга: "Кто этот Годо, в конце кон¬цов?" Потому что спрашивать опасно. Оба в глубине души знают, что ждать им некого. Рискованно, опасно спрашивать кто такой Годо. Опасно даже затрагивать этот вопрос — мечта может разру¬шиться. Они боятся, потому и не спрашивают. Они постоянно избегают вопроса: "Кто такой этот Годо?" Это основной вопрос, который следует задать в первое же мгновение, достигнув пони¬мания. Вы ждете Годо. Спросите же: кто этот Годо!
Но в этом они очень осторожны, зато они говорят о многом другом. Они говорят: "Когда он придет? Ты уверен, что на этот раз он сдержит обещание? Вчера он обманул. Позавчера он не пришел. И сегодня тоже: обещанное время уходит, а не похоже, чтобы он появился". Они снова и сно-ва глядят на дорогу: дорога пуста.
Они никогда не задают основного вопроса. Никогда не спрашивают: "Кто же этот Годо?" Никогда не спрашивают: "Когда он обещал тебе быть? Где ты его видел? Откуда ты знаешь, что он есть?" Нет, они этого не касаются.
Так и живут люди в мире: они никогда не задают основ-ного вопроса. Это опасно, это предельно опасно. Надо пря-таться. Надо делать вид, что знаешь основной вопрос. Все задают вопросы только второстепенные. Заметьте, когда вы приходите ко мне, редко слу¬чается, чтобы кто-нибудь задал главный вопрос. А если я пыта¬юсь подвести вас к главно-му, вы пугаетесь. Вы задаете тщетные вопросы; на них можно ответить, но этим вы ничего не достигне¬те: это не главное. Это подобно тому, как если бы ваш дом горел, а вы спрашивали: "Кто посадил эти деревья?" Вопрос кажет-ся ес¬тественным, на него можно ответить, но что вам из того? Спра¬шивайте о главном.
Дом горит — надо что-то делать. Но об этом никогда не спрашивают.
Двое бродяг снова и снова говорят: "Этот день окончен, а он не при¬шел". И помогают друг другу: "Должен прийти, он, должно быть, опаздывает. Есть тысячи препятствий, но на него можно поло¬житься, ему можно верить". А этот "он" — просто пустота. Вот ми¬новал еще день, и он не пришел; они почувствовали, что с них хватит, и сказали: "Хватит, довольно. Все — значит все!" Они соби¬раются уходить, больше ждать не могут, — но никуда они не ухо¬дят. На другой день они опять тут, сидят на том же месте и снова ждут Годо. Но вчера они решили, решили со всей серьезно-стью, что уйдут, что кончено. Так можно прождать всю жизнь. "Если он придет — хорошо, не придет — тоже хо-рошо". Почему же они не ушли? Снова и снова они гово-рят, что уходят. Но вот вопрос: куда идти? Уйти можно, но куда? Куда бы вы ни пошли, вы снова бу¬дете ждать Годо. Перемена места не поможет.
Вот почему человечество в такой суматохе: люди стали путешествен¬никами. Они отправляются из одной страны в другую. Они всег¬да в пути. Они всегда куда-то собираются. Никогда ничего не до¬стигают, но всегда куда-то отправля-ются: они просто убегают от¬туда, где они есть. Если они в Америке — едут в Индию. Если в Индии — в Японию. Ес-ли в Японии — уезжают в Непал и т. и. Они никуда не идут! Они просто стараются уйти оттуда, где они есть. Но все остается тем же. Ничего не меняется. Потому что пере-ме¬на места тут не поможет. Кстати, эти бродяги честнее, искреннее. Рассердившись, они решаются. Плюются, кля-нутся и говорят: "Хватит, довольно! Завтра утром нас здесь не будет. Хватит ждать Годо. Мы уходим".Назавтра снова поднимается солнце, а они на том же самом месте, сидят и ждут. Они совсем забыли, что про¬шлой ночью решили уй-ти. Куда идти? Идти некуда — это вторая правда о челове-честве.
Первая: ничего никогда не случается. Кажется, что что-то происходит, но вы остаетесь тем же. Загляните в себя — что там изменилось? Вы были ребенком и много мечтали, затем подросли и, все равно, все время мечтали. Теперь вы стали старым, а все еще мечтаете. Раньше вы мечтали о богатствах этого мира; теперь вы, может быть, мечтаете о богатствах иного мира. Но разве в вас что-то из¬менилось? И не пугайтесь: пугаясь, вы начинаете задавать второ¬степенные вопросы.
Религия задает главный вопрос, самый основной, и за-дать его мужест¬венно очень важно, так как в самом вопро-шении вы подходите ближе к центру.
Вторая правда: вы идете, идете и идете, от одного места к другому, от одного настроения к другому, от одного уров-ня к другому. Вы ни¬куда не приходите.
Достигли вы какого-то места? Можете ли сказать, что прибыли куда-.то? Это всегда отбытие — прибытия нико-гда не происходит. Поез¬да всегда отъезжают, самолеты всегда стартуют, люди всегда на¬готове в зале ожидания. Всегда отбытие — никакого прибытия. Вы никогда никуда не прибываете. Абсурд. Но вы никогда не задаете эти два главных вопроса.
И тогда сам собой возникает третий: кто вы? Потому что нет смысла спрашивать, кто такой Годо. Это ваше соз-дание: ваши Боги — ва¬ши создания. Забудьте, что сказано в Библии, будто бы Бог создал человека по образу и подобию своему. Все как раз наоборот: человек создал Бога по сво-ему образу и подобию. Это Годо. Это ваше создание. Это ваша мечта.
Чтобы как-то почувствовать свою значительность, важ-ность, вы созда¬ли Бога на небесах. Бог не создал мира. Бог не создал человека. Человек создал все эти представления.
Настоящая религия, подлинная религия не спрашивает, кто такой Бог. Она спрашивает: "Кто я?" Я должен прикос-нуться к моему основ¬ному источнику. Там, и только там — откровение, Иисус, Будда, Бал Шем Тов <Бал Шем Тов — рабби, основатель хасидизма — прим. пер.>- они задают основные вопросы.
Второе, что надо понять об основных вопросах: у ос-новных вопросов нет ответов. Вопрос и есть ответ! Если вы спрашиваете, то вопрос содержит ответ. Это не значит, что если вы будете твердить: "Кто я? Кто я? Кто я?..", то одна-жды узнаете, что вы это "а", "б", "в"... Нет, вы никогда не узнаете этих "а", "б", "в"... Постепенно, чем больше вы спрашиваете, тем глубже проникаете в вопрос, и од¬нажды, внезапно, вопрос исчезнет. Вы стоите лицом к лицу со сво-им существом, вы открыты своему существу. Вопрос исчез -но и нет никакого ответа.
Пусть это станет критерием: если на вопрос можно от-ветить, — он не основной. Если по мере спрашивания во-прос исчезает — он основ¬ной. В самом исчезновении вы достигли; и впервые что-то про¬изошло. Впервые вы уже не прежний. Годо не пришел, но ожида¬ние исчезает. Вы не ждете. Вы прибыли. И раз вы прибыли, каче¬ство вашего существования совсем другое. Тогда можно праздно¬вать.
Как можно праздновать, когда вы еще не прибыли? Вы печальны, не¬счастны. Как можно плясать, когда цель еще так далека? Так да¬лека, что, кажется, для вас нет никакой возможности ее достиг¬нуть. Как можно быть счастливым? Как можно наслаждаться? Как может радость прийти к вам? Вы все еще на пути. Семя — еще семя, а до цветка еще далеко. Нет, невозможно. Когда семя стано¬вится цвет-ком, тогда — радость, тогда — восторг. Как только вы поймете, кто вы, как только вы глубоко проникнете в свою пусто¬ту и не испугаетесь; как только вы примете внутрен-нюю смерть и не будете пытаться ее избежать, проецируя и мечтая; как только вы примете, что вы прах и в прах обра-титесь, — а между этими со¬бытиями нет ничего, кроме глубокой пустоты, — вы достигнете того, что Будда назы-вал нирвана. И это то, что хасиды называют Бог! Это не ваш Годо.
Евреи всегда настаивали на том, что имя Божие нельзя произносить, потому что, произнося, вы искажаете его. Оно непроизносимо; оно невыразимо. Можно заключить его в свое сердце, но нельзя поведать его. Можно стать им, но нельзя его выразить.
И евреи совершенно правы в этом. Бог — не существо; это явление столь огромное, столь бесконечное, что ника-кое слово не может его вместить. Его может вместить толь-ко бесконечное сердце. Его может вместить только беско-нечная внутренняя пустота.
Когда вы входите в себя, вы чувствуете, что входите в пространство, где вы потеряетесь — как капля воды, упав-шая в океан. Вы потеря¬етесь — отсюда страх. Вот почему вы боитесь смерти и начинаете мечтать: проецировать бу-дущее.
Вхождение в свое существо всегда подобно смерти. Это распятие. Это крест. Но если вы достаточно мужественны... А трус никогда не может стать религиозным. Только очень редкие мужественные души, которые могут принять риск потеряться, достигают. За это надо платить: чтобы достиг-нуть, надо потерять себя, и ничего меньшего не хватит.
Как только вы готовы войти в пустоту, внезапно страх исчезает. Та же. энергия становится праздником. Можно плясать, потому что то, что казалось пустотой, было только представлением ума. Оно оказалось не пусто. Оно оказа-лось столь полно,-что ум не смог вместить всю его полно-ту!
Ум бесполезен. Ум отброшен. Ум пуст. Он постигает язык пустоты. Если что-то очень полно, ум не может по-нять этого. Это подобно всей жизни, прожитой в потемках. И вдруг вас вывели на солнеч¬ный свет, — ваши глаза осле-пли. Света так много! Вы не можете открыть глаза. Вы ви-дите темноту. Стоя перед солнцем, вы сто¬ите в темноте.
До сих пор вы жили рассудком. Ум — значит будущее. Ум — значит то, чего нет. Ум — значит сон, кажущееся, иллюзия, майя. Майя оз¬начает кажущийся мир. Вы создали свой мир и живете в нем. Вы создали свою галлюцинацию и живете в ней. Ваш ад и ваш рай -все это от ума. Когда вы вошли внутрь своего существа, ум не мо¬жет понять. Ему совершенно незнаком новый язык, новая терри¬тория. Она ему совершенно неизвестна. Ум не может справиться с ней. Он пустеет — это столь огромно. Свет столь ярок и ослепи¬телен — ум становится пустым и чистым. Вы боитесь и убегаете. Тогда вы создаете ложного Бога — Годо.
Годо — ложный бог. Это, может быть, богатство. Это, может быть, поло¬жение и власть. Политика. Ваше "Я". Бог на небесах. Но все это -Годо. Вы создали это. Вы не знаете, что это. Не зная, что это, вы создаете свой сон вокруг себя, вокруг него.
Настоящая религия — это вопрошание о том, что есть. Ненастоящая религия — придуманная. Настоящая религия — открытие. Нена¬стоящая религия — изобретение. Ум изобретает. Ум — это барьер. А раз уж он изобретает, он создает великие философии: христи¬анство, индуизм, иуда-изм.
Все великие мистики — хасиды, мастера дзен, суфии — бунтари. Так им приходится. Религиозный человек — бун-тарь: у него нет другого выхода. Религия и бунт — две сто-роны одной медали. Есть религии Годо: церкви, мечети, храмы, организованные вокруг вероучения, организован-ные из-за страха человека, организованные чтобы ум мог уйти от внутренней пустоты. Учения, догмы — все это для того, чтобы заполнить вас. Все это барьеры. Иисус, Будда и Бал Шем Тов — бунтари по необходимости. Я не называю их революционерами, я называю их бунтарями, и надо хо-рошо понять разницу.
Революционер — это тот, кто хочет изменить общество, кто хочет изменить правительство, кто хочет изменить структуру: экономическую, политическую, религиозную. Революционер не духовен. Его не волнует изменение себя самого. Он думает: "Если изменятся другие, тогда все будет прекрасно". Революционер живет i иллюзии. Все револю-ции не удались, полностью провалились. Но конечном сче-те, революция не может иметь успеха. Само направление ложно: это усилие изменить других.
Бунтарю не важна структура общества, государства, правительства. Для него важно его собственное существо. Он индивидуален. Революционеры образуют партии. Бун-тарь один; он сам себе революция. Куда бы он ни пошел, революция струится вокруг него Само его существование — преобразующая сила.
Иисус, Будда, Заратустра — все это бунтари. Они изме-нили свое существо, они прибыли. Даже если посмотреть на них снаружи, видн: ясность, спокойствие, тонкая радость — то, как они дышат, то, как они двигаются. Можно на-блюдать, можно чувствовать, можно слышать звук, окру-жающий их — тонкая зыбь внутреннего спокойствия. Если вы откроете себя, она достигнет вас. Случился бунт — со-стояние существования совсем другое. Старое умерло но-вое родилось. В этом смысл распятия и воскресения Христа Это метафора. Не старайтесь искать здесь историю. При-нимая метафору за историю, вы поступаете очень глупо. Это прекрасная поэтическая метафора. Христос распят и на третий день воскрес. Новая жизнь — теперь бессмертная, теперь вечная.
Двигаясь внутрь, вы встречаетесь с внутренней пусто-той, вы умираете Должен быть разрыв. Эти три дня симво-личны. Должен быть разрыв. Вы пролежите мертвым три дня, как Иисус в склепе. Нужен интервал, чтобы старое полностью исчезло. Учтите: полностью совершенно; не должно остаться ни кусочка, потому что он может испор-тить новое. Вот почему нужен разрыв: чтобы старое полно¬стью ушло и вошло новое. В них нет никакой непрерывно-сти. Тут нет непрерывности вовсе.
Это разрыв. Иисус, сын Марии и Иосифа, умер; а через три дня воск¬рес Христос, Сын Божий.
Обычные религии — псевдоявления. Будьте осторожны! Можно зани¬маться ими и, занимаясь, чувствовать прият-ность. Занимаясь, вы можете забыть себя. Можно войти в сущность тонких теорий, и в этом может быть определен-ное интеллектуальное удовольст¬вие, интеллектуальный восторг. Можно углубиться в ритуалы, и это будет своего рода наркотиком.
Если непрерывно твердить мантру, вы почувствуете наркотическое опьянение. Звуком создается некий внут-ренний алкоголь. Можно прибегнуть к снадобьям; вы из-мените свою химию и на несколь¬ко мгновений достигните высоты, но высоты ложной, высоты не¬настоящей, потому что вы не доросли до нее. Вас подтолкнула хи¬мия.
Это надо хорошо понять: химию тела можно изменить многими спо¬собами. Изменить можно снадобьями: ЛСД, марихуаной и проч. Ее можно изменить старым методом: избытком кислорода в кро¬ви. Можно надышаться кислоро-дом, и это изменит вашу химию. Если вы спешите, это ме-няет вашу химию. Даже стояние на голо¬ве меняет вашу химию, потому что увеличивается приток крови к мозгу.
Через ритуалы, изучение религии, веру, самогипноз вы достигнете не¬скольких проблесков, но они будут ложны. Это все равно, что во сне увидеть восходящее солнце. Во сне оно не настоящее — галлю¬цинация. Вы проснетесь — вокруг темная ночь.
«
Ложная религия, церковь, организация снабжают вас наркотиками, снадобьями. Может быть, они против совре-менных снадобий, но они не против снадобий вообще. Они всегда за старое: старое для них лучше.
Я против всех снадобий старых и новых. Я даже против йоги — так как это тоже способ изменить химию. Что же тогда делать? Я прочту вам историк) — "Идти со своим светом..."
Молодой раввин жаловался рабби из Ризхина: "В часы, ког¬да я посвящаю себя занятиям, я чувствую жизнь и свет, но как только я оставляю их, все уходит. Что мне делать?"
Так бывает. Если вы слушаете меня, это может случить-ся и с вами. Слушая меня, иногда вы могли бы почувство-вать жизнь и свет, потому, что даже слушание меняет хи-мию тела. Слушая мой го¬лос, ритм с постоянным, пробуж-денным вниманием, вы изменя¬ете химию тела. Вы слушае-те меня — ваши мысли останавливают¬ся. Вы глядите на меня — происходит тонкий гипноз. Вы чувству¬ете жизнь, свет. Но не полагайтесь на него. И не принимайте его за достижение.
Я спрашивал: "Какая медитация вам больше подходит?" Многие отве¬чали: "Утренние беседы. Когда мы слушаем Вас, медитация ста¬новится глубже". Но это — вид гипноза. Осторожно! Должно быть, это случилось и с молодым рав-вином.
"В часы, когда я посвящаю себя занятиям, я чувствую жизнь и свет, но как только я оставляю их, все уходит ".
Когда вы оставляете этот зал и идете по своим делам, как долго длится та глубокая медитация, которую вы чув-ствовали рядом со мной? Она проходит. Не дойдете вы еще до ворот, а ее уже нет — и хоро¬шо, что нет. Иначе вы бы остались в иллюзии навеки. Хорошо, что ее нельзя унести с собой. Хорошо, что на нее нельзя поло¬житься. А то вы та-кие, что сделали бы из нее сокровище и забыли бы, что она не ваша.
Пока религия не ваша, она еще не пришла. И это есть то важное, что надо запомнить, так как ум изо всех сил стара-ется об этом забыть — так это дешево и легко.
Слушая меня, читая Гиту, Талмуд, Библию вы восхи-щаетесь в своем уме. В вас действует постоянная сила. Ею может быть Иисус, Будда или я: что-то снаружи тянет вас вверх. Когда этого нет, вы падаете обратно в свою реаль-ность. И, как правило, падаете еще глубже, чем раньше.
Представьте, что вы идете по дороге темной ночью. Мимо проносятся машины. На мгновение сильный свет, — фары машины ослепили вас. Затем машина проносится дальше. Темнота еще гуще, чем раньше. Слушая меня, чи-тая Гиту, Коран, Талмуд, вы видите не¬сущиеся машины с сильными фарами. На мгновение вы ослеп¬лены, выхвачены из окружающей вас бесконечной ночи. Но, ког¬да машина уходит, когда Будда уходит, когда Христос уходит, вы вдруг оказываетесь в еще большей темноте, чем раньше.
Я думаю, что вы знаете, какое множество мистиков ро-дилось в Индии. Вот почему Индия в такой тьме. Столькие ослепляли ум: Будда, Махавира, Кришна — их тысячи, длинная процессия, один за дру¬гим. Они восхищали, люди попадали под их гипноз. А когда они уходили, люди попа-дали в еще более темную ночь, чем прежде.
Взгляните на ум индийца: в мире не найти большего гнилья. Он про¬гнил до корней. А причина в следующем: так много света, и так мало способности воспринять его — способность воспринимать свет приходит, только когда вы выросли.
Не смотрите на Солнце — вы сожжете ретинии. Надо учиться этому, а учебой я называю увеличение способно-сти. Глаза должны стано¬виться сильнее и сильнее — и то-гда смотрение на Солнце поможет вам, очень поможет. Теперь даже ученые согласны с тем, что есть центр, назы-ваемый третьим глазом (они называют его по-свое¬му, но это неважно, некая железа, или что-то еще), питающийся светом. Если вы будете смотреть на лампу, на пламя, тре-тий глаз начнет действовать. Он питается светом. Вот по-чему трудно за¬снуть днем: светло, и третий глаз действует, вибрирует. Вот поче¬му трудно заснуть ночью, если горит свет. Нужна темнота, иначе третий глаз будет продолжать работать, а работа третьего глаза -его сознание. Отсюда индуистский метод тратака — глядеть на пламя. Если долго глядеть на пламя, несколько месяцев по часу в день, то ваш третий глаз заработает превосходно. Вы станете бо¬лее про-бужденными, более наполненными светом. Слово "тратак" — от корня, означающего слезы. Надо глядеть на пламя, пока сле¬зы не потекут из глаз. Продолжайте смотреть, не мигая, и третий глаз начнет вибрировать. Но не смотрите на солнце! К солнцу на¬до подходить постепенно. Если вы сможете смотреть на солнце 30 — 40 минут, не сжигая ре-тинии, возможно немедленное про¬светление, потому что третий глаз напоен светом.
Когда вы глядите на меня, внутри появляется маленький свет. Вы слу¬шаете меня. Становитесь внимательны. Когда вы внимательны, третий глаз концентрируется. Вы глядите на меня, созерцаете меня или читаете книгу... не обычную книгу — книгу, которая пришла от того, кто достиг: Тору. Прошли тысячи лет, но человек произнесший или напи-савший эти слова... Знать бы, кто он... Не¬кие вибрации все еще длятся Становясь внимательными, вы чув¬ствуете свет; а всегда, чувствуя свет, чувствуете жизнь. Надо за¬помнить это сочетание. Когда вы чувствуете себя мертвым, вы чув-ствуете тьму. Когда вы чувствуете жизнь, вы чувствуете свет.
У Иисуса есть изречение: "Следуйте за мной. Ноша моя легка" (light (англ.) — свет, легкий). Обычно это трактуют: "Ноша моя не тяже¬ла", но это неверно. Когда Иисус гово-рит: "Ноша моя легка", он имеет ввиду просто свет. Он не говорит "не тяжела". "Следуйте за мной. Моя ноша — свет". "Единственная ноша, что я несу -свет".
А у света нет веса, вот почему второе значение "не тя-жела". Свет — са¬мое невесомое на свете, самая нематери-альная материя. А всегда, когда вы чувствуете свет внутри, вы чувствуете переизбыток энергии.
Молодой рабби говорит: "В часы, когда я посвящаю се-бя за¬нятиям, я чувствую жизнь и свет, но как только я остав¬ляю их, все уходит. Что мне делать?"
Рабби из Ризхина ответил: "Ты подобен человеку, про-бира¬ющемуся через темный лес ночью, и какое-то время другой человек с лампой сопровождает его; но на перекре-стке они расстаются, и первому приходится нащупывать свой путь одному. Вот если бы у него был свой свет, он не боялся бы никакой темноты".
Я встретил вас на дороге, и у меня есть лампа. Внезапно вы больше не во тьме. Но лампа — моя. Вскоре мы расста-немся, потому что ваш путь — это ваш путь, а мой — это мой. У каждого есть собственный путь достижения своего предназначения. На время вы вовсе за¬бываете о темноте. Мой свет светит и для меня и для вас. Но вскоре придет миг, когда мы расстанемся. Я пойду своим путем, а вы — своим. Тогда вам снова придется пробираться наощупь в темноте, а тьма будет еще темнее, чем раньше.
Так что, не полагайтесь на чужой свет. Лучше проби-раться в темноте, но пусть эта темнота будет вашей. В чу-жом свете нет ничего хоро¬шего; своя темнота лучше, чем чужой свет. Если вы живете в своей тьме, то постепенно тьма будет становиться все менее и ме¬нее темной. Вы нау-читесь брести наощупь. Вы научитесь этому искусству, вы не будете падать.
Слепые не падают. Попробуйте идти с закрытыми гла-зами. Будет трудно. Вам не удастся пройти даже сто мет-ров, а слепые могут идти так все время. Это их слепота. Закрыв глаза, вы занимаете слепоту. Она не ваша. Даже своя тьма лучше, свои ошибки лучше, чем чужие достоин-ства — запомните это, потому что ум всегда склонен к под-ражанию, заимствованию. Но то, что важно, невоз¬можно занять.
Нельзя войти в Царство Божие с занятыми деньгами: туда нет дороги. Нельзя подкупить стражу: там нет стражи. Нельзя войти потай¬ной дверью, как вор: там нет никаких дверей.
Придется идти и, идя, создать свой путь. Готовые пути невозможны. Это то, чему продолжают учить людей лож-ные религии: "Идите, это лучший, высший путь. Станьте христианами — и вам не о чем тревожиться. Тогда мы возьмем ваше бремя, тогда мы будем в ответе".
Иисус говорит: "Будьте собой". Ватиканский папа гово-рит: "Следуйте христианству". Все христиане против Хри-ста, все церкви против Христа, против религии. Это цита-дели антирелигии и антихристианства, потому что те, кто знает, подчеркивают, что надо быть самим собой. Нет дру-гого пути. Все остальное — ложно, неискрен¬не, подража-тельно, уродливо. Единственная прекрасная возмож¬ность достигнуть Бога — быть самим собой,- в такой чистоте и не¬винности, чтобы ничто постороннее не вторгалось в вас.
Идите в своей тьме; идя, пробираясь, постепенно вы найдете и свой свет. Когда вы в своей тьме, свет не так уж далек. Когда ночь очень темна — близко утро, оно уже на-ступает.
Но если вы будете полагаться на заимствованный свет, вы потеряе¬тесь. Тьма никогда не бывает столь опасна, как заимствованный свет. Знание- хорошо, но в знаниях нет ничего хорошего. Знание — ваше, знания — чужие.
"Ты подобен человеку, пробирающемуся темной ночью через лес, и какое-то время другой человек с лампой сопро-вожда¬ет его. Но на перекрестке они расстаются, и пер-вому при¬ходится нащупывать свой путь одному".
Будда умирал. Сорок лет он шел с лампой, и тысячи следовали за ним. Теперь он умирал. Однажды утром он сказал: "Это мой послед¬ний день. Если у вас есть что спро-сить, спрашивайте. Настал час, близко перекресток; теперь каждый должен идти своим путем".
Беспросветная тьма окутала каждого. Ананда, любимый ученик Буд¬ды, заплакал, как дитя; у него из глаз катились слезы, он ударял себя в грудь, почти помешавшись.
"Что ты делаешь, Ананда?" — спросил Будда. "Что нам теперь делать? -ответил Ананда. — Ты был здесь, мы шли в твоем свете. Все было безопасно и хорошо. Мы совершен-но забыли, что есть тьма. В следовании за тобой все было светом. Сорок лет. И теперь ты ухо¬дишь — ты оставляешь нас в полной тьме. Нам было лучше до то¬го, как мы встре-тили тебя. Мы, по крайней мере, привыкли к темноте; те-перь и эта привычка утрачена. Не оставляй нас во тьме. Мы не смогли достичь просветления, когда ты был здесь, что же будет, когда ты уйдешь? Мы погибнем навеки". И он снова принялся плакать и стенать. "Послушай, — ответил Будда, — сорок лет ты шел в моем свете и не смог достиг-нуть своего. Думаешь ли ты, что если бы я прожил еще со-рок лет, ты бы достиг своего све¬та? Четыре тысячи, четыре миллиона лет? Чем дольше ты идешь в заимствованном свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти".
Последние слова, слетевшие с уст Будды были: "Будьте сами светом для себя". Аппо депо бхава. Он умер, произ-нося: "Будьте сами светом для себя".
Прекрасная история. На следующий день Ананда достиг просветле¬ния. Он не мог достичь просветления сорок лет, а он очень любил Будду; он стал почти его тенью — и не мог достигнуть. Заимство¬ванный свет — он слишком полагался на него. Это было так пре¬красно, так доступно, без усилий. О чем еще заботиться? А через 24 часа после смерти Будды он стал просветленным. Что случи¬лось?
Двадцать четыре часа горького плача во тьме, реально-сти, своей бес¬помощности. Долгими были для Ананды эти двадцать четыре ча¬са. Это был чернейший период — бо-лезненный, полный страда¬ний, агонии. Он прошел через ад. Говорят, что эти двадцать че¬тыре часа он лежал под дере-вом, как мертвый, все тело его сотря¬салось, непрерывно текли слезы. Люди думали, что он сошел с ума, что он не сможет пережить смерть Будды.
Но через двадцать четыре часа он стал совсем другим. Он открыл гла¬за, и никто не мог поверить: в этих глазах было то же сияние, что и в глазах Будды. Его тело стало столь же прекрасным, он разли¬вал то же благоухание. Он шел как Будда. Ананда достиг своего света.
Рабби из Ризхина ответил: "Вот если бы у него был свой свет, он не боялся бы никакой тьмы".
Не нужно всему миру быть наполненным светом, чтобы вы могли ид¬ти. Нужен свет только в вашем сердце. Ма-ленькое пламя — и этого достаточно, потому что оно осве-тит для вас следующий шаг. Ни¬кто не проходит больше одного шага сразу. Маленький огонь по¬нимания в сердце, полноты ума; дхьяна, медитация. Маленькое пламя — и этого достаточно. Оно немного осветит ваш путь. Вы шаг-нете — оно осветит то, что дальше.
Лао Цзы говорит: "Делая за один раз по шагу, можно пройти тысячу
миль". А Бог не так далеко.
Годо очень далеко. Вы никогда его не достигнете. Буде-те ждать, ждать и ждать. Это ожидание; Годо — это ожи-дание, ожидание бесконеч¬ное. Это только воображение. Его нет. Это как горизонт. Кажется, всего в нескольких милях от вас небо касается земли. Вы думаете: "Два-три часа пути, и я достигну горизонта". Вы никогда не до¬стигнете его. Небо нигде не соединяется с землей. Можно снова и снова обойти вокруг земли, можно вращаться во-круг нее милли¬оны раз — вы никогда не встретите гори-зонт. А он будет всегда ря¬дом, впереди вас, ожидая вас.
Годо — это горизонт; это ожидание. Он заполняет пус-тоту, обманывает вас. Это только обман. А Бог недалеко — Бог прямо там, где вы сейчас!
В Упанишадах сказано: "Бог далеко. Бог близко". В мо-ем переводе это выглядело бы так: "Годо далеко. Бог всегда близко". Он здесь и сейчас.
В этот момент — кто окружает тебя? В этот момент — кто бьется в тебе? В этот момент — кто говорит с тобой? В этот момент — кто слуша¬ет тебя?
Бог — это жизнь. Бог — это бесконечный океан энер-гии. Где-то дерево и цветок. Где-то поток и песня. Где-то птица. Где-то камень. Где-то вы, и где-то я.
Вильям Блейк спросил однажды: "Кто такой Бог?" И от-ветил: "Иисус, ты и я".
Бог — это все. Бог просто имя всего. Бог — это не си-дящий там, все¬вышний судия или что-то вроде этого. Бог — это все. Вы в нем. Он в вас. Бог близко. Нужно только маленькое пламя, маленький свет внутри. Тогда вы живете впервые. Иначе вы просто желаете, вы никогда не жили. Вы только надеетесь жить когда-нибудь, как-нибудь, когда придет Годо.
Жить можно только в этот момент. Когда я говорю об этом, не начи¬найте обдумывать, потому что мышление — это процесс, который уведет вас в будущее.
Слушайте меня и понимайте. Тут не надо думать. Я не излагаю вам те¬орию, я просто сообщаю вам факт. Я не даю вам учение, я просто указываю на то, что есть. Не надо об этом думать, надо просто слушать, а если вы слушали хо-рошо, внимательно, понимание приходит мгновенно.
Вы будете сбиваться с пути снова и снова: это мой свет. Но раз узнав, что свет возможен, что мой свет возможен, вы уверяетесь, что ваш свет тоже возможен. Если это про-изошло с ним, то почему бы и не со мной? Кости у меня такие же, как у вас, кровь у меня такая же, как у вас, плоть у меня такая же, как у вас. Я такой же прах, как и вы. И этот прах станет прахом, как и ваш.
Если нечто извне стало возможным для этого человека', можно быть уверенным; не надо колебаться — вы тоже можете прыгнуть. В эти дни, пока вы со мной, мы будем идти вместе и с моим светом.
Наслаждайтесь им, но помните: не полагайтесь на него. Читайте Тору, читайте Библию, наслаждайтесь. Они дейст-вительно прекрасны. Но не полагайтесь на них. Наслаждай-тесь, чтобы ваше стремле¬ние, ваше желание приобрело устремленность, настойчивую жаж¬ду прибыть. Прибыть туда, где вы уже есть. Это не значит куда-то отправиться; это значит быть там, где вы есть.
Религия — не цель. Она — откровение. Религия — не желание; она — ре¬альность. Нужен только маленький по-ворот, я говорю "только маленький" — и все возможно. Жизнь становится возможной. Иначе вы проживете пус-тым, в ожидании. Не будьте бродягами из пье¬сы Беккета. Вы и так уже долго прождали. Теперь


 
ХемсДата: Среда, 07.01.2009, 21:19 | Сообщение # 4
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС Даже в словах, что вы против идеологии, есть некая идеология. Можно, говоря всерьез, обойтись без это-го?
ОТВЕТОб этом не только нельзя говорить серьезно — об этом вообще невоз¬можно говорить. Дело не в серьезно-сти. Просто говорить об этом невозможно, так как, говоря, используешь язык.
У языка есть образец, язык сам есть идеология. Пользо-ваться языком значит попадаться на его. удочку. У языка есть логика, система, субстрат. Раз о чем-то заговорив, вы попали в мир идеологии.
Но говорить — неизбежное зло. Надо его сносить. Я бы предпочел не разговаривать; я бы предпочел передавать и общаться прямо, без языка; но тогда я не достиг бы вас. Молчание не было бы понято.
Так что мне приходится пользоваться языком, хорошо зная, что это неизбежное зло; хорошо зная, что вам следует преодолеть его; хо¬рошо зная, что им нельзя передать то, что лучше слов; хорошо зная, что, как только правда про-изнесена, само произношение искажает ее. Но прежде, чем вы сможете понимать молчание, должно произойти это общение: от сердца к сердцу.
Итак, я говорю, чтобы помочь вам стать ближе к молча-нию. Из моей речи вы не поймете молчания, но у моей речи может быть вкус, аромат. От моей речи, быть может, вы сумеете услышать молча¬ние; оно всегда здесь, между дву-мя словами; оно всегда здесь, между двумя фразами.
Что бы я ни говорил — неважно; важен промежуток. Не обращайте слишком много внимания на то, что я говорю. Слова подобны бе¬регам реки; берега — это не река. Не слишком-то привязывайтесь к берегам. Они не утолят ва-шей жажды. Забудьте о берегах -ищите между ними. Про-межуток, молчание между словами — это река. Это то, что я пытаюсь передать вам.
Я знаю, вы слушаете слова, вы не слушаете молчания. Психика долж¬на измениться. Однажды это произойдет. Вы будете слушать, и однажды это случится. Внезапно, впер-вые слова перестанут быть важными, важно будет сущест-вование, которым я касаюсь вас. Уши продолжают слушать слова, но сердце двигается в неизвест¬ном направлении.
Нельзя предугадать, когда это случится, но это случит-ся. Вот почему на Востоке так ценится сатсанг. Сатсанг означает "быть с Мас¬тером". Когда он говорит, быть с ним. Когда он сидит, быть с ним. Когда он смотрит на вас, быть с ним. Когда он не смотрит на вас, тоже быть с ним. То есть иметь чувство потока между тем, кто знает, и тем, кто стремится. Однажды они начинают звучать слитно, и этот день непредсказуем; тут ничего нельзя поделать. Чем больше вы будете что-то делать, тем больше будете упус-кать это.
Так что, просто слушайте мои слова, но постепенно смещайте внима¬ние к молчанию, паузе. Порою я ничего не говорю. Порою я про¬сто смотрю на вас. Именно в этом весть. И если вы слушаете эту весть, это не учение. Это и не антиучение. Потому что антиучение — тоже учение. Быть против — значит быть в мире идей.
Я не против учения. Как я могу так согрешить? Я не против, я вне. Учение и антиучение — оба — остались в долине. Я перешел в дру¬гой мир: вершина, которая вне. Я не учу вас антиучению. Я не учу вас чему-то, относящемуся к миру концепций и мыслей. Я учу вас "себе"! Я учу вас способу быть, другому качеству существова¬ния.
Слушайте мои слова. Но не только слушайте — сливай-тесь. Однажды вы поймете даже то, чего не высказать сло-вами.
Проблески возможны даже от слов. Когда вы почувст-вуете мое молча¬ние, мои слова приобретут иное значение. Тогда они перестанут быть просто словами, просто звука-ми. Они станут цветением.
Трудное дело — говорить о молчании.
В дзен утверждают, что это все равно, что продавать воду у реки. Рядом течет река, но вы слепы и приходится торговать водой. И, конеч¬но, вы платите, хотя рядом — целая река. Это все равно, что пол¬ивать сад, когда идет дождь. Или, как сказано в индийских свя¬щенных писаниях: "Это приделывание ног змее, чтобы помочь ей двигаться!" Глупо, абсурдно — змея прекрасно может обойтись без ног. На самом деле, ноги ей мешают. Но что делать? Змея гово¬рит: "Помогите!". Или, как сказано в даосских текстах: "Говорить об истине все равно, что надевать шляпу на че-ловека, на котором уже есть шляпа". Напяливать одну шля-пу поверх другой бессмыс¬ленно.
Ну и что же я здесь делаю? Я просто даю вам терпение, способность ждать, наблюдать. Это усилие было со мной. Вначале это похоже на усилие, но придет день, и это пере-станет быть усилием. Вы бу¬дете здесь без усилия. Тогда вы поймете меня — буду ли я в этом кресле или нет, буду ли я в этом теле или нет. Но прежде, чем это случится — это высшее цветение вашего молчания, — мне придет¬ся ока-пывать и окапывать куст, все кругом и кругом.
И второе, в ответ на этот вопрос: я не серьезный чело-век. Я выгляжу серьезным, но внешность обманчива. Я не-серьезный человек; я совершенно несерьезный человек. И только таким может быть просветленный человек.
Серьезность — мирское. Это от ярмарки. Вы найдете ее в церквях — там ее даже слишком много. Ваши церкви — только часть ярмарки, часть мира товаров. Я слышал одну еврейскую шутку: "Еврей пришел в синагогу с дохлым ко-том и спросил раввина, не может ли тот похоронить кота в освященной земле. Раввин ужаснулся, возмутился, вскочил. "Что! Ты, добрый еврей, просишь своего раввина похоро-нить грязного дохлого кота в святой земле? Нет! Никогда! Ни за что! Ни в коем случае!" Тот поднялся и сказал: "То-гда я не смогу отдать вам десять тысяч фунтов, которые кот оставил вам в своем завещании". Раввин снова вскочил: "Постой, не спеши! Ты балда! Что же ты не сказал раньше, что кот был ев¬реем?"
Ваши синагоги, ваши церкви, ваши храмы — все они принадлежат яр¬марке; им приходится быть серьезными. Мир слишком серьезен, ему приходится быть таким: над ним всегда висит смерть. При¬ходится быть серьезным. Да-же когда вы смеетесь, в вашем смехе скрыты слезы. Даже когда улыбаетесь, ваша улыбка не полная, она принуждена, болезненна. Это не внутреннее цветение. Вовсе нет.
На ярмарке вы научились быть слишком серьезными. Тогда и церкви ваши стали серьезны. Ваши боги не умеют улыбаться.
Христиане говорят, что Иисус никогда не улыбался, не смеялся. Какая нелепость! Иисус не смеется? Кому же то-гда смеяться? Если даже Иисус не смеется, тогда смех ста-новится совершенно невозмо¬жен. На самом деле, только ему и смеяться; только он может сме¬яться и наслаждаться смехом.
В Индии мы не признаем мир всерьез. Мы называем его божествен¬ной лилой, божественной игрой; в лучшем случае — шутка, прит¬ча, драма, прекрасно рассказанная, но тут нет ничего серьезного.
Я несерьезен; и, что бы я ни говорил, я говорю в очень несерьезном духе. Конечно, я искренен, но не серьезен. Что бы я ни говорил, я на самом деле хочу передать это вам, но если это не передается, я не буду расстроен. Если передает-ся, я не буду гордиться. Если я полностью потерплю неуда-чу или вполне преуспею — все едино. Вот почему я не-серьезен.
Вы здесь, быть может, всерьез, но постепенно я смогу убедить вас не быть серьезными, так как серьезность — это тень эго. Без "я" нельзя быть серьезным. Просто без "я" серьезность исчезает, по¬тому что, когда нет "я", исчезает смерть. Умирает только "я", а не вы сами. Вы никогда не умирали и никогда не рождались. Вы всегда были здесь. Вы часть всего этого существования, вас нель¬зя отделить от него.
Иногда вы могли быть в деревьях, вы могли быть дере-вом. Иногда — в птицах, вы могли быть птицей. Иногда — камнем, иногда — пото¬ком, падающим с Гималаев. Мил-лионы способов. Миллионы форм. Миллионы имен. Да, вы существовали самым разным спо¬собом, Никогда не было, чтобы вас не было; никогда не будет, что вас не будет, — форма меняется; то, что лишено формы, длится и длится.
Тут нечего быть серьезным. Но "я" боится, взвешивает. Приближается смерть. "Я" — это вес. "Я" не может смеять-ся.
Все мои старания — создать в вас такой глубокий смех, чтобы он остал¬ся при вашем исчезновении. Танец остается, танцующий исчеза¬ет. Тогда жизнь становится необыкно-венно прекрасной — и только тогда жизнь прекрасна.
Так что не думайте обо мне, как о других религиозных деятелях, кото¬рые очень серьезны. Если они серьезны, они не могут быть рели¬гиозны — это мой критерий. Если ваши святые не могут смеять¬ся, они, в лучшем случае, — пода-вившие себя грешники. Потому что подавивший себя не может смеяться, он всегда боится. Вме¬сте со смехом можно выпустить наружу многое другое. Теперь он не может вы-пустить наружу только один смех. Ведь ему прихо¬дится подавлять в себе все: секс, раздражение, зависть, нена¬висть, любовь. Нельзя выражать только часть себя: или вы выра¬жаете себя полностью, или все в себе подавляете. Ва-шим, так на¬зываемым, святым приходится подавлять себя полностью. А по мне, святой тот, в ком нет ни малейшего подавления, во всем его существе. Когда он смеется, то смеется. Вовлечено все его суще¬ство — все в нем колы-шется от смеха.
Запомните это — и особенно в связи с хасидизмом. Ха-сидизм создал величайшую традицию смеющихся святых; это один из прекрас¬нейших вкладов хасидизма.
Хасидский мудрец не из тех, кто отрекается от мира. Он живет в мире, потому что отрицание его — слишком серь-езно. Он не уходит с яр¬марки — он поднимается над ней. Он живет там же, где и вы, но живет по-другому. Он живет рядом с вами, но, в то же время, он существует где-то еще. Он соединил сансару — мир и саньясу — от¬речение.
Когда я посвящаю вас в саньясу, я делаю то же, что и хасид. Я не гово¬рю вам: отправляйтесь в Гималаи — это было бы выбором, а вы¬бор всегда серьезен: что-то прихо-дится оставить, отрезать часть своего существа,, искале-чить себя.
Выбирая, вы двигаетесь в определенном направлении; тогда целое не воспринимается. Если вы живете в мире, то отвергаете отречение, саньясу, вы отвергаете медитацию. "Это не для нас, мы люди это¬го мира". Но приходит день, когда вы уже сыты этим миром по горло, и оставляете его. Теперь вы боитесь в него вернуться. "Мы не от мира сего. Мы живем вне мира!" Но и в том, и в другом го¬ворит толь-ко половина вашего сердца, вы не целы, вы не полны.
Хасидский мудрец полон. Он живет в мире, живет так же, как все. У него нет мании величия по поводу своей не-обычайности. Ему нет нужды ее показывать. Он есть!
Есть другие святые, которым нужно убеждать всех, что они особенные. Сама эта нужда показывает, что в глубине они очень обычные: это часть обыденного сознания — быть всегда нужным, желан¬ным, желать, чтобы другие ду-мали и чувствовали, что ты не та¬кой, как другие: "Я осо-бенный".
Как-то я ехал в поезде. В моем купе было еще трое лю-дей. Они разго¬варивали обо всем на свете. Ехать было да-леко, надо было чем-то заняться. Заговорили о счастье. Один был очень богат, он сказал: "Я счастлив, у меня есть все, что мне нужно. Я преуспел, я до¬стиг". Я взглянул на его лицо — ни следа прибытия, только невроз. Даже то, как он говорил — с такой уверенностью — было только же¬ланием скрыть глубокую нервозность. Видно было, что внутри он дрожал, как лист на ветру. Он только делал вид. "Я достиг сча¬стья", — говорил он. Но глаза его были, как пустыня: ни тени сча¬стья, ни тени зелени. Он был почти мертв, опустошен, изношен.
Другой был членом политической партии. Он говорил: "Я счастлив, я нужен партии. Без меня они не победят на предстоящих выборах. Я нужен. В этом мое счастье".
Один думает, что счастлив, потому что накопил много богатств. Что общего у счастья с богатством? Богатство снаружи, счастье -внутреннее цветение. Счастлив может быть и бедный. Оно никак внутренне не связано с бедно-стью или богатством. Нищий, подо¬бный Будде, может быть счастлив. А тот, кто говорит, что счаст¬лив, потому что дос-тиг больших богатств, только дурачит себя и притворяется.
Другой сказал: "Я счастлив, потому что я нужен". Когда в вас нуждают¬ся, к вам приходит определенная значитель-ность. Вы думаете, что существенны для кого-то или для партии, религиозной груп¬пы. Но счастье не зависит от дру-гих. Если партия найдет себе по¬лучше него (или похуже, что для них одно и то же), это будет для него страшным ударом. Если так, то это не счастье, а просто при¬крытие действительности ласкающим душу словом.
Еще там была женщина. Она тоже сказала, что счастли-ва: у нее пятеро детей, прекрасные люди, уже взрослые. В них осуществились ее надежды. И муж искренне любит ее, он всегда был ей верен. В мо¬лодости она, должно быть, была красива. Теперь ей уже за 50; ос¬тался один скелет, одно воспоминание — воспоминание о про¬шлом. Глаза потухли, вся жизнь прошла. Сама она не смогла, так что теперь это дело их, ее детей; ей предстоит жить их амби-ция¬ми.
Счастье никогда не живет чужим. Ему никого не нужно, ему хватает и себя. А она подчеркивает, что муж был верен ей, но видно: что бы она ни говорила, сама она не очень этому верит — все ведь видно по глазам. И вообще, говоря, что муж вам верен, вы выдаете свои подозрения. Или, что жена вам верна: отголосок сомнения. Пото¬му что верность не знает сомнений и не думает о верности. Если это на-стоящая верность, вы о ней не знаете. Иначе где-то изнут¬ри ее подгрызает червь сомнения.
Потом все повернулись ко мне и спросили: "Ну, а вы?"
"Я никогда не пытался быть счастливым, — ответил я. — И не принадле¬жу никакой организации, религии или еще чему-нибудь. Никому я не нужен; если я кому-то нужен, то это его дело, а не мое. Мне не нужно быть нужным. Что же касается успеха, то я неудачник: мои руки абсолютно пус-ты.
Честно говоря, я мало интересовался счастьем, потому что я и так сча¬стлив. Просто я счастлив. Без всяких при-чин".
Если для счастья есть причины, несчастье ждет вас в любой момент. Вы на самой грани несчастья, потому что причина может исчез¬нуть. Пока вы не счастливы просто, без всяких видимых или не¬видимых причин, пока вы не просто счастливы — беспричинно, иррационально, абсурд-но, сумасшедше, — вы несчастны.
А счастливый не может быть серьезным. Несчастный серьезен, ему че¬го-то не хватает. Он идет, рыщет, всегда напряжен, движется, стремится куда-то — ждет Годо. Та-кова натура несчастливого че¬ловека.
Я достиг такой глубины, что даже не чувствую дости-жения. На самом деле, я никогда не отправлялся. Я несерь-езен, внешность может обманывать. Вы, быть может, не видели меня смеющимся, но вы слишком серьезны: вам нужен смех. Когда вы просто счастливы, серьезность исче-зает, смех исчезает.
Смех ваш болезнен. Вы слишком серьезны. Приходится смеяться.
Очень может быть, что Иисус никогда не смеялся, но христиане не¬правильно это понимают. Я могу согласиться, что он никогда не смеялся. Это возможно: он сам был смех. Он смеялся глубоко и постоянно. Это было не событием, а процессом. Это не было тем, что приходит и исчезает. Это длилось всегда.
Если вы на самом деле счастливы, то нет нужды в смехе и нет нужды в слезах. И то и другое исчезает. Я несерьезен; я празднующий, просто празднующий. И, говоря с вами, я не излагаю ни учение, ни философию, ни религию — вовсе нет. Я просто хочу разделить с вами мое празднование. Сместитесь от слов к молчанию. Не слушайте слова, слу-шайте меня. Здесь, именно здесь — весть.


 
ХемсДата: Среда, 07.01.2009, 21:20 | Сообщение # 5
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
ВОПРОС Если вы поможете мне найти вопрос, помо-жет ли мне это найти ответ?
ОТВЕТ А это и не нужно. Если вы задаете вопрос — ответ найден. Дело не в от¬вете, дело в вопросе. Вы не знае-те настоящего вопроса — вот поче¬му вы все ищете и ище-те. А настоящего ответа никогда не бывает. Его не может быть, потому что вы упустили самое начало. Пер¬вый шаг был сделан не туда.
Надо найти настоящий вопрос, ваш вопрос: он не дол-жен быть чужим, его нельзя занять. Не надо повторять, как эхо, чужой вопрос. Не надо повторять.
Вы так раздражительны, что даже в вопросе вы повто-ряете других, вы отражаете других. Как могут быть под-линны ваши поиски? Как вы можете чего-то достигнуть? Невозможно: сами ваши поиски подражательны. Задайте свой вопрос!
Все мои усилия здесь — помочь вам задать подлинный вопрос, основ¬ной: вопрос вашего существа, глубочайшей сердцевины.
Основной вопрос только один. Вот почему и основной ответ тоже толь¬ко один. Можно задать тысячу ложных во-просов. Нельзя задать больше одного истинного вопроса, потому что в истинном вопро¬се — все остальные. Он будет сущностью вашей тревоги, вашего страдания.
И вопрос этот не будет теологическим, он будет экзи-стенциальным. К нему не прийти чтением. К нему не прий-ти учением. Он придет, если вы отважитесь на встречу с собой. Если вы повернете взгляд в свое существо. Тогда он придет. Он уже здесь. Вы принесли его с собой. Это семя внутри.
А когда вы найдете истинный вопрос... Это я и помогаю найти, а не ис¬тинный ответ. Ответ я оставляю для глупых. Отправляйтесь к священникам: у них есть правильные от-веты; отправляйтесь к профессорам: у них есть правильные ответы. У меня есть только правильный вопрос.
Как только есть правильный вопрос, не надо искать от-вета — ответ в нем самом. Они всегда вместе. Как только вы задаете подлинный, настоящий вопрос, идущий из ва-шего существа, а не от ума — чу¬до! За вопросом приходит ответ. Так должно быть. Если вопрос ваш, то как может чей-то ответ утолить его? Жажда ваша — ее не утолит ни-какая чужая вода. Надо глубоко погрузиться в себя. Найди-те вопрос — и ответ уже найден. Но это трудно, мучитель-но, вы ведь спешите: "Если у вас есть ответ, то уж дайте, пожалуйста. Если у вас есть ответ, к чему принуждать нас отправляться на по¬иски вопроса?" Вы любите все готовое. Это невозможно. Так вас обманывают, так вы обманываете себя. Так рождаются религии: христианство, иудаизм, ин-дуизм, джайнизм.
Махавира нашел свой вопрос и нашел свой ответ. Во-круг него собра¬лись люди: те, жадные, кто не удосужился спрашивать, кто не ут¬руждался. Они видели возможность: этот человек нашел ответ. Они собрались отовсюду. Они уцепились за ответ. Глупее не при¬думаешь. Ответ можно запомнить, но это не поможет.
Я расскажу вам притчу. Случилось так: некий человек был очарован рекой, что протекала рядом с его деревней. Он захотел спуститься по ней вниз, до самого конца, чтобы увидеть, как река впадает в океан. Конечно, он принялся изучать старинные тексты: надо бы¬ло узнать, спускался ли кто вниз по реке. Спускались многие. Во все века многие были очарованы рекой. Но его озадачило то, что ответы их были различны. Он не мог им верить.
Один утверждал, что река прямая. Другой говорил: че-рез пять миль река сворачивает направо, а еще один — что ровно через пять миль река сворачивает налево. Видя большую путаницу в текстах, он обратился к людям: мо-жет, жив кто-нибудь из тех, кто спускался по реке. Таких нашлось много: советовать ведь очень приятно. В каждом столь глубоко сидит желание стать гуру, это так приятно для него. Это приятно для эго. Когда надо советовать дру-гому, каждый становится мудрым. Может, в своей жизни он оказался дурак дураком, но когда другой в затруднении — становится муд¬рым с кучей советов. Конечно, никто им не следует, и хорошо, что никто не следует ничьим сове-там. Так вот, много советчиков и притвор оказалось и в деревне этого человека. Он был у них, но остался в еще большем смущении, потому что у каждого были свои пред-ставления.
Наконец, он собрал большой материал. Спланировал карту.
На бумаге все выглядело просто замечательно; на бума-ге всегда так. Вот почему все тексты прекрасны на бумаге. И он отбросил все противоречия: из целого выбрал основ-ное целое. Теперь эта со¬ставная река была чисто умствен-ным представлением. Он же был очень доволен своим пла-ном, картой и — отправился вниз по реке.
Тут же стали возникать проблемы: он планировал через пять миль свернуть направо, но река не следовала карте. Он был ошеломлен и испуган. Все усилия достигнуть мудрости оказались тщетны — река не слушалась. Ни одна река не слушается ваших карт. Ему было так тревожно двигаться в неизвестности: впереди могли ждать опасности. Но ему ничего не оставалось, как плыть вместе с рекой. Если река не может следовать карте, что делать? Прихо¬дится двигать-ся с рекой. Он не мог заснуть всю ночь.
На следующее утро он ожидал увидеть деревню на бе-регу. Никакой де¬ревни. Он был голоден, растерялся. Что делать?
Что же, все описания — ложь? Ничего подобного. Но река есть река -она меняет свой путь. Иногда она поворачи-вает налево; теперь она свернула направо. Иногда там бы-вает деревня; деревня появ¬ляется и исчезает. Река постоян-но меняет свой путь. У реки нет логики, она не составная. Просто она живая. Никогда ничего не¬известно заранее.
Человек был голоден, подавлен. Карта оказалась полной бессмысли¬цей. Что делать? Река создает проблемы.
Один, молча плывя по течению, он начал размышлять: что делать? Тексты не помогли, советы оказались беспо-лезны — что теперь де¬лать? Он начал размышлять. И вдруг пришло понимание: "Река не создает проблем, их создают карты. Река не создает никаких проблем. Река даже не зна-ет, что я здесь. И река не может быть ко мне враждебна".
Он выбросил карты в воду. Проблемы кончились. Те-перь он стал плыть вместе с рекой, без всяких ожиданий. Все его огорчения кончились.
Если вы плывете вместе с рекой жизни, вы найдете свой вопрос, и вы
найдете свой ответ.
Но все горе в том, что вы уже нашли ответ. У вас есть карты, тексты, рекомендации, и куча обманщиков продол-жает давать вам сове¬ты. Им очень приятно советовать. Вы просто жертва, повод. Им хочется советовать. Им дела нет до того, что вам нужно. Они и не смотрят на вас. У них уже сложились определенные представле¬ния.
Пойдите к христианам; у них есть определенное пред-ставление о Боге. Даже реки не текут по определенному пути — как же у вас могут быть определенные представле-ния о Боге? Он — река сознания. Может быть, когда-то в прошлом кто-то знал реку, текущую так. Ее уж больше нет на том же месте. Старик Гераклит сказал: "Нельзя дважды ступить в одну и ту же реку". Река всегда течет, меняется, струится, всегда движется. У реки нет определенного рус-ла.
Жизнь свободна. Жизнь — это свобода. Бог — это абсо-лютная свобода. Нельзя иметь определенного отношения, определенных представлений. Если они есть, вам будет трудно, вы будете думать, что Бог создал для вас трудно-сти. Да выбросьте ваши священные писания в реку! Плыви-те вместе с рекой, и все будет прекрасно.
Забудьте ответы, если вы хотите найти свой вопрос. Вы так окружены ответами, что в такой толпе и путанице поч-ти невозможно найти настоящий вопрос. А настоящий во-прос — это ключ.
Я не даю вам никакого ответа. Если вы пришли ко мне за ответом, то обратились не по адресу. Я не даю вам ника-ких карт сознания. Я не даю вам никаких концепций Бога. Я просто даю вам жажду, страстную жажду. Я делаю на-сущно необходимой вашу жажду уз¬нать свой подлинный вопрос. Дальше все пойдет само собой.
Ответ следует за вопросом. Это несомненно. Так бывает всегда. Такова сама природа этого. Прежде — жажда во-проса, а ответ придет. Но вы стараетесь ловчить. Вы гово-рите: "К чему тревожиться о воп¬росе? Ведь есть ответы. Доступны и дешевы. Да и советчиков хва¬тает". Так что, к чему заботиться о собственном вопрошании?
Но если вопрошание не ваше, то и его исполнение будет не вашим.
Ответы не помогут. Необходимо другое состояние соз-нания. Только другое состояние сознания может стать от-ветом. Вопрошая, вы начинаете меняться. Вопрошайте все; и не просите легких отве¬тов. Продолжайте вопрошать, иди-те до самого конца, чтобы вся ваша вопрошающая жажда сконцентрировалась, собралась в одну точку. Она, как стрела, входит в сердце, глубоко проникая. Это бо¬лезненно, но ничего не достигается без боли. Страдание — часть рос-та. Вы ищете комфорта и заимствуете ответы. Тогда не прихо¬дите ко мне, потому что я брошу вас в бездну вашего существа.
Поначалу это похоже на смерть, поначалу это похоже на ничто. Но ес¬ли вы мужественны, вскоре появится вечное основание. Впервые вы дома. Это похоже на боль рожде-ния: ребенок должен пройти через родовую травму, должен выйти из чрева.
Вот сейчас вы во чреве своего ума. Медитация — не что иное, как выход из чрева ума: от мысли к немыслию, от бессознательности к со¬знанию, от заимствованного, под-ражательного существования к подлинности.
Да, я помогаю вам найти вопрос. Но тогда ответ уже не нужен: он при¬ходит одновременно, нет и секундного раз-рыва. Ответ неотделим от вопроса. Вопрос и есть ответ. Само вопрошание и есть процесс понимания. Сам поиск и есть цель.


 
ХемсДата: Среда, 07.01.2009, 21:23 | Сообщение # 6
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
БЕСЕДА ВТОРАЯ

В Ропшице, городе, где жил рабби Нафтола, у богатых лю¬дей, чьи дома стояли отдельно или на окраине города, был обычай нанимать человека, чтобы тот присматривал за их собственностью по ночам.
Поздно вечером, когда рабби Нафтали бродил по опуш-ке леса, он повстречал такого сторожа, прохаживавше-гося взад и вперед. "На кого ты работаешь?" — спросил рабби. Сторож ответил и, в свою очередь, спросил: "А ты на кого работаешь?" Эти слова, как молния, поразили ца-дика. "Я еще ни на кого не работаю", — смущенно про-бормотал он. Затем он долго прохаживался рядом со сто-рожем и нако¬нец спросил: "Не поступишь ли ко мне в ус-лужение?" "Охот¬но, но что мне надо будет делать?" "Напоминать мне", -сказал рабби Нафтали.
СТОРОЖ
Однажды хасидского мистика Йозефа Якоба спросили: "В чем разница междураввином и цадиком?"
Раввин — обычный священник организованной рели-гии, церкви, сина¬гоги, храма. Цадик — восставший мастер, не принадлежащий ни к какой организации, только самому себе. Рабби — учитель, цадик -мастер. Учитель учит, но сам он не прошел преображения. Цадик тоже учитель, но он учит своей жизнью, самим своим существом, он — то, что мы в Индии называем "сатгуру" — просветленный мастер — это цадик в хасидской терминологии.
Итак, Йозефа Якоба спросили: "В чем разница между раввином и ца¬диком?"
Мастер ответил: "Цадик помнит, рабби знает".
Рабби многое знает, но сам он не помнит. Он потерялся в своем зна¬нии. Он может быть великим ученым, может быть большим спе¬циалистом во всем, что касается священ-ных текстов. Но цадик помнит! Может быть, он многого и не знает, а может быть и зна¬ет, но это не важно. Он помнит, он помнит себя. И в этой памяти состоит вся разница.
Спрашивающему трудно было понять, и он попросил: "Объясните, по¬жалуйста, подробнее". И хасид рассказал ему притчу.
Рассказывают, что однажды случилось так: принц своим дурным пове¬дением разгневал отца. И уж так принц повел себя неделикатно, так не по-царски, что отцу пришлось изгнать его из королевства.
Но отец думал, что принц раскается, попросит проще-ния и вернется обратно. А принц просто исчез. Он не пы-тался искать связи с от¬цом. Можно было подумать, что он только того и ждал, как бы сбежать из царства, как бы сбе-жать из дворца и от отца. Он бро¬дил поблизости от царства, связался с компанией пьяниц, кар¬тежников и проституток — худшим сбродом, какой только можно найти. Он стал одним из них. Но не только, постепенно он стал их вожа-ком. Конечно, он ведь все-таки принц, так уж ему на роду написано.
Прошло много лет. Отец все старел и старел, и все тре-вожился о благо¬получии своего единственного сына. Видя приближающуюся смерть, он послал одного из самых ум-ных своих министров вер¬нуть сына обратно.
Министр отправился в роскошной золотой карете, с множеством слуг, чуть не полк отправился за ним. На неко-тором расстоянии от ла¬геря оборванцев была раскинута величественная золотая палатка. Министр послал гонца к принцу, сам же не стал себя утруждать. Он остался вне ла-геря: войти в него было ниже его достоинства. Нищий ла-герь; немыслимо было ему войти в грязную дыру, в ко¬торой жил принц и все эти падшие люди. Министр пытался най¬ти контакт с принцем, но общение было невозможно: расстояние уж слишком велико. Так ничего у него не полу-чилось, и он вер¬нулся обратно.
Тогда послали другого, более мужественного. Он был отважен, он по¬нял причину неудачи первого посланца: пер-вый министр не умел общаться. И он поступил по-другому; он отправился одетый, как простолюдин, и без всяких слуг. Он просто пошел и смешался с этой компанией. Он стал у них своим; и постепенно, мало-пома¬лу ему самому полю-билась их свобода. Во дворце было, как в тюрьме: никакой свободы. А здесь каждый был абсолютно свобо¬ден. Никто никому не мешал, каждый был предоставлен сам себе. Ко-нечно, это были пьяницы, но они были чудесные собесед-ники. Конечно, это были картежники, но они были преми-лые люди.
Второй министр тоже не выполнил поручение: он сам больше уже не вернулся во дворец дать отчет царю.
Царь очень обеспокоился. Казалось, делать нечего. Он обратился с просьбой к третьему министру, не только му-жественному, но и мудрому. Это была последняя попытка.
Третий министр попросил трехмесячный отпуск, чтобы подготовить¬ся. Только тогда, не раньше, он сможет отпра-виться в путь. Царь спросил: "К чему ты собираешься гото-виться?" Он ответил: "К то¬му, чтобы помнить себя".
И ему был дан трехмесячный отпуск. Он отправился к цадику, к мас¬теру, чтобы достигнуть большей памяти (mindfull — букв. полно¬ты сознания). Вести себя, как пер-вый министр было абсолютно бессмысленно: общение бы-ло невозможно. Второй поступил луч¬ше, но тоже потерпел неудачу: не сумел помнить себя. Поэтому он сказал масте-ру: "Помоги мне, чтобы я мог помнить себя и по¬мнить, что я пришел из дворца, чтобы выполнить очень важное пору-чение". Три месяца прошли в медитации, методе самовспо-минания, в том, что Будда называл памятованием (букв. полно¬той сознания). Затем он отправился.
Он повел себя так же, как второй. Оделся простолюди-ном, в простую одежду, — и не просто обычным челове-ком, — он отправился к ним пьяницей. Но он только делал вид, на самом деле он не был пья¬ницей. И он жил со всей этой честной компанией, делая вид, что он пьяница, делая вид, что он картежник, и даже делая вид, что влюбился в проститутку. Но все это была одна видимость: на са¬мом деле он действовал. И постоянно, как подводное течение, он спрашивал себя: "Кто я? Зачем я пришел сюда? Для че-го?" Он на¬блюдал себя. Он был наблюдатель. И, конечно же, он добился че¬го хотел.
И хасидский мистик добавил спросившему: "Он был ца-дик".
Первый — рабби, учитель. Вы тонете в реке, а он стоит на берегу и по¬дает вам разумные советы; но он никогда не прыгнет в реку, что¬бы спасти вас. Он и себя-то не может спасти. Он боится погру¬зиться в реку. Он не владеет искус-ством плавания, искусством самоприпоминания.
У него нет мужества. Он цепляется за берег, за удален-ное место, без¬опасное, он там, где он уверен в своей безо-пасности, в своей спа-сенности. Говорит он прекрасно, он все может рассказать вам о плавании, но он не может бро-ситься и спасти вас. Он сам не уме¬ет плавать. Он — рабби, учитель.
Таких учителей можно найти везде. Они стоят столько же, сколько их советы. Их советы заимствованны, они не пришли к ним через их собственный опыт. Это не знание, это знания. Они не прошли через это, это не преобразило их. Это не их; оно не возникло из их сознания. Их существо не кристаллизовано. Ум их полон зна¬ний, а сердце совер-шенно пусто.
Второй был мужественен, но мужества у него было больше, чем мудро¬сти. Он сам утонул. И вы учтите: когда вы прыгаете в воду, чтобы кого-то спасти, первое, что для этого нужно ^ самому уметь пла¬вать.
Был со мной такой случай. Сидел я на берегу реки. Ви-жу, человек то¬нет; я вскочил, побежал к воде, но прежде, чем добежал до самой кромки, увидел, как другой человек, тоже стоящий на берегу, прыгнул в воду. Так что я воздер-жался. Я уже почти было прыг¬нул, но воздержался. Ведь кто-то уже опередил меня. Но тут я ви¬жу, что тот, кто прыгнул, начинает тоже тонуть. Он доставил мне лишние хлопоты — мне пришлось спасать обоих.
И вот я спросил этого второго: "Что случилось? Почему ты прыгнул?" Тот ответил: "Я совершенно забыл! Тонул человек. Это так меня взволновало, мне так захотелось его спасти, что я совершенно за¬был, что не умею плавать".
Можно забыть. В самый ответственный момент можно оказаться как бы под гипнозом.
Второй был мужественен, но недостаточно мудр. Встре-чаются и такие учителя. Поэтому пусть вас особо не впе-чатляет мужество, пото¬му что только одно оно спасти не может.
Третий тип учителя — это цадик. Он из своего опыта знает то, что пер¬вый знает из вторых рук. Он отважен, как второй, он идет на риск, но он еще и мудр. Он помнит себя.
Помнить себя — все искусство и наука религии. Всю религию можно сгустить в слова (вс)помнить себя.
Прежде, чем мы углубимся в разбирание вопроса, что такое память о себе, надо (и совершенно необходимо) по-нять то бессознательное состояние, в котором вы живете, — сон.
Вы, наверное, думаете, что находитесь в очень пробуж-денном состоя¬нии. Только Будда, Бал Шем Тов, Моисей и Махавира пробужде¬ны. А вы крепко спите. Я вот слышу, как вы сейчас похрапываете: крепко спите. Не говорите, что вы бодрствуете только потому, что глаза у вас открыты. Одного этого еще недостаточно, чтобы бодр¬ствовать. На-пример, человек находится в коме. Он дышит, но из того, что он дышит, следует ли, что он живет? Он существует почти как растение. Никто не живет только оттого, что он дышит, никто не пробужден только оттого, что у него глаза открыты. Да¬же пьяница идет по улице с открытыми глаза-ми. Можно ли ска¬зать, что он пробужден? Да вовсе нет. Понимание, осознанность (awareness) есть внутреннее ка-чество сознания; оно не имеет ни¬какого отношения к тому, открыты глаза или закрыты.
Кришна в Гите говорит: "Когда весь мир крепко спит, и тогда йог бод¬рствует" (Я ниша сарвавхутаям тасьям джа-грати самьями). Когда весь мир в глубоком сне, когда во всем мире темная ночь, йог неизменно бодрствует. Это не означает, что йог никогда не спит, вовсе нет. Он спит, но закрыты только его глаза. Его тело спит, но он пробужден, в сознании. Где-то в глубине струится ру¬чей памяти о себе. Что до его тела, то оно крепко спит; но наблю¬дающее "я" остается пробужденным. Как внутренний свет, оно про-должает гореть.
Тот, кто помнит, бодрствует, даже во сне. Тот, кто не знает, как вспом¬нить себя, не пробужден, хотя его глаза и открыты. Вы ходите по рынку: делаете свою работу, зани-маетесь своим делом, возвраща¬етесь домой, боретесь, лю-бите, ненавидите, едите, спите, делаете все, что можно — но все это происходит с вами, как с роботом. Все механи-чески; не вы делаете все это. Делая все это, вы не пробуж¬дены. Это просто происходит с вами; вы ведете себя, как машина.
Даете ли вы себе какое-то время, чтобы обдумать си-туацию, или вы просто реагируете? Нет никакого проме-жутка, никакого разрыва. Оскорбление... гнев... как будто кто-1 о зажигает лампочку. Вклю¬чил, выключил. А какая же свобода у лампочки? Когда вы ее включаете, лампочка не может сказать: "Как раз сейчас я не в на¬строении. Я, пожалуй, немного отдохну. Можете щелкать выклю¬чателем сколько вам угодно; что-то мне не хочется зажигаться". Нет, свет так ответить не может. Включили — ему прихо-дится го¬реть; выключили — приходится гаснуть.
Не таков ли и ваш гнев? Вам улыбаются — и вы улы-баетесь. На вас на¬летают со злостью — и вы злитесь. Ваша улыбка только реакция? Или это ответ? Ответ — это не реакция, реакция — это не ответ. В чем же разница между ответом и реакцией?
Реакция автоматична, она "встроена". Вам улыбаются — вы улыбаетесь. На вас налетают со злостью — и вы зли-тесь. Все создают другие. Вы только реагируете.
Ответ же сознателен. Пусть злятся, сколько им угодно, а вы уж сами решите, злиться вам или нет.
Будда как-то проходил одной деревней. Подобралось несколько чело¬век его противников и принялись горячо и злобно его оскорб¬лять. Он слушал молча, очень спокойно. И из-за этого спокойст¬вия им стало как-то не по себе. В них возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а"он слушает их, как музыку; тут что-то не так. Что происходит? Они начали переглядываться.
Один из них обратился к Будде: "В чем дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?"
"Именно при понимании возможно такое глубокое мол-чание", — отве¬тил Будда. "Приди вы ко мне десять лет на-зад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Те-перь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказы-вать себя. Ваше дело решать, оскорб¬лять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобо-да. Вы не можете мне их навязать. Я от них просто отказы-ваюсь, они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отка¬зываюсь принимать их".
Люди были ошеломлены. Они не могли понять, в чем дело, и попро¬сили: "Пожалуйста, объясни нам".
Будда отвечал: "Садитесь и слушайте меня. В той де-ревне, что я мино¬вал перед вашей, люди пришли ко мне с гирляндами цветов и сладостями. Но я был сыт и сказал им: "Я не могу ничего съесть. Прошу вас, заберите ваши дары и раздайте их другим, это мой дар людям вашей деревни". Как по-вашему, что они сделали?"
"Должно быть, они вернулись в деревню и раздали сла-дости", — ответил
кто-то.
"Теперь рассудите, что же мне делать", — продолжал Будда. "Вы пришли ко мне с оскорблениями, а они мне не нужны; я сыт и не собира¬юсь принимать их. Что же вам теперь делать? Бедные вы, несча-. стные. Придется вам пойти и раздать их в деревне".
Будда отвечает. Вы реагируете. Он просто смеется. А то, что он сказал, — прекрасно. Он сказал: "Из-за вашей глупости я не смогу нака¬зывать себя. Можете оставаться со своей глупостью; в этом вы свободны. Но почему я должен сам себя наказывать? Приняв хоть одно из ваших оскорб-лений, я начинаю сам себя наказы¬вать", »
Когда вы разгневанны, вы наказываете себя по чужой вине. Реакция неосознанна. Ответ — явление полной про-бужденности. Но вам не удастся просто перейти от реакции к ответу. Это зависит не от ва¬шего решения. Между тем и другим необходима память о себе, необходимо понимание, осознанность. Иначе, прежде, чем вы ус¬пели сообразить, вы уже среагировали.
Кто-то оскорбил вас, и, еще не отдавая себе отчета, вы рассердились. Злость уже прошла в вас. Тут дело очень тонкое. Нужно глубокое осознание. Нужна память.
Будда часто учил своих учеников ходить, но ходить в полном созна¬нии. Идя, знайте, что вы идете. Это не значит, что вам предлага¬ют все загнать в слова и повторять про себя: "Вот, я иду". Если вы повторяете, вы не сознаете. Нужно всего лишь чувство осознания. Идите с сознанием. Ешьте с сознанием. Дышите с сознанием.
Дыхание входит; пусть это отразится во всем вашем существе: дыха¬ние входит. Дыхание выходит; пусть это отразится во всем ва¬шем существе: дыхание выходит. И вы почувствуете, как глубо¬кое молчание опускается на вас.
Если вы наблюдаете дыхание, входящее внутрь и выхо-дящее наружу, это глубочайшая из все мантр.
Нет нужды повторять: 0м, 0м, ...Рам, Рам, потому что постоянно идет великая естественная мантра: — вдох-выдох. Нет нужды со¬здавать искусственную мантру. На-блюдайте свое дыхание. И от этого наблюдения происходит великая перемена. Если вы идете и наблюдаете свою про-гулку, вы увидите: прогулка есть, а гуляю¬щий исчезает. Едите: идет процесс, едока нет.
"Я" — это не что иное, как сгусток непонимания. Когда вы приходите к пониманию, то постепенно этот сгусток непонимания, который мы называем "я", исчезает. Как если бы вы внесли лампу в ком¬нату, темнота исчезает. Понима-ние — это лампа, о которой мы го¬ворили в первый день. Будьте сами своей лампой.
В свете кого-то другого вы на несколько мгновений мо-жете почувство¬вать себя счастливым, живым; но вот при-ходит время расстава¬ния, потому что ничей путь не может быть вашим путем.
Зажгите свое пламя. Осветите свое существо. В этом свете первое, что исчезает, это "я", потому что "я" есть не что иное — запомните это, — как залежи, толщи неведе-ния.
Наблюдайте: гуляете, едите, ложитесь спать, закрываете глаза, засыпа¬ете. Продолжайте наблюдать. Одно только наблюдение, и все бес¬покойство, суетливость исчезают; вы чувствуете, как спокойствие окружает вас — покой, молча-ние.
И это молчание совсем не такое, как обычный покой... Например, се¬годня утром: молчат деревья, птицы молчат, отдыхают; покой. Но это покой, а не молчание.
Молчание внутри, покой снаружи. Покой зависит от внешних усло¬вий, молчание необусловлено. Так что, не принимайте покой за молчание. Если вы примете покой за молчание — а так делают миллионы... Отправляются в Ги-малаи, чтобы достичь молчания. Они могут найти покой, но не молчание. Гималаи совершенно спокойны; но как только вы вернетесь обратно в мир, вы увидите, что покой исчез.
Молчание — то, па что можно положиться. Оно в вас. Покой — то, что зависит от условий, которые не зависят от вас. Нельзя овладеть покоем, но это и не нужно. Если вы узнали молчание, молчание заполнит все пространство, где бы вы ни оказались. Теперь вы знаете его секрет.
Покой можно создать технологически, молчание — ни-когда. Полный покой можно создать в специальной звуко-непроницаемой каме¬ре. Там спокойнее, чем в Гималаях; но такой покой мало чему поможет. Вы насытитесь им по гор-ло, вам захочется выйти, вы почувствуете большое беспо-койство.
Джон Кейдж в своей книге "Молчание" рассказывает, что в Гарвард¬ском университете есть абсолютно звуконе-проницаемая комната для некоторых научных эксперимен-тов.
Кейдж был там; это самая большая звуконепроницаемая комната в мире. Там полный покой. Но Кейдж вдруг там услышал два шу¬ма. Он встревожился: ведь место абсолют-но звуконепроницаемо. Он спросил лаборанта, в чем дело. Тот рассмеялся и сказал: "Эти два звука в вас самом. Один шум — это шорох ваших мыслей, ра¬бота нервной системы. Другой — шорох крови, омывающей все тело, кровообра-щения".
"Но раньше я никогда не слышал этих звуков", — сказал Кейдж.
Лаборант ответил: "Вы никогда этого не слышали, по-тому что всегда так много звуков снаружи. Теперь все со-вершенно спокойно. Ни¬каких звуков вовсе. Вот почему вы слышите, как работает ваш механизм: постоянно работает мозг, постоянно работают милли¬оны нервов, непрестанным потоком струится кровь".
И Кейдж сказал: "Покоя недостаточно. Нужно молча-ние".
Даже в самой спокойной комнате остается ваша внут-ренняя сутолока. Вы услышите свои же мысли, услышите работу своего тела, ус¬лышите биения своего сердца.
Молчание — то, что вне всего этого, оно необусловле-но. Оно приходит только тогда, когда вы помните. Если вы можете помнить о себе, делая тысячи самых обычных ве-щей: копая в саду, поливая рас¬тения, с кем-то говоря, кого-то слушая, просто продолжая на¬блюдать. В вас должно от-ражаться все, что происходит.
Только учтите: не надо все сопровождать речью, так как загоняя жизнь в слова, вы упускаете красоту. Не говорите себе: "Я гуляю. Вот шагнула левая нога. Вот шагнула пра-вая нога. Вот дыхание по¬шло внутрь, вот выходит наружу". Если вы начнете оформлять все словами, вы снова запол-нитесь своим собственным шумом.
Просто наблюдайте, как входит дыхание, не думайте об этом. Видьте, чувствуйте это. Устремитесь вместе с ним. Вот дыхание на мгно¬вение остановилось. Останьтесь на это мгновение в тихом молча¬нии: ничто не движется. Недвиж-ность. В этом состоянии недвиж-ности вы ближе к Богу, чем когда бы то ни было.
Затем дыхание начинает выходить. Выходит. И снова, выйдя все нару¬жу, на единое мгновение дыхание останав-ливается. Наблюдайте. В этой остановке вы опять ближе всего к Богу.
Создайте ритм. Тогда не нужно никакой другой медита-ции. Одно это памятование приведет вас к вашему же со-кровищу.
Обычно мы живем во сне. Все мы сомнамбулы. Ходим, занимаемся делами — все во сне. Как-нибудь заметьте, как вы ворочаетесь во сне, и поймете, что это значит.Вот вы просто идете по дороге, а в ваш ум входят тысячи мыслей. Вы идете, как робот, не понимая, куда вы идете, что вы делаете, зачем идете, что происходит с те¬лом, мимо каких деревьев вы проходите, не сознавая, что дует ве¬тер. Нет, вы ничего не чувствуете. Цветок посылает вам свой аро¬мат — он вас не достигает. Мир прекрасен — вы не понимаете. Вы потерялись в своих мыслях, но все равно двигаетесь.
Лягните себя. Проснитесь, поймите хоть на мгновение. Осознайте всю ситуацию, и внезапно вы увидите разницу между обычной сон¬ной жизнью и жизнью Будды. На одно мгновение вы стали Буд¬дой. Когда вы понимаете, вы на мгновение стали Буддой. Все до¬стоинства Будды переходят к вам. И от этого прикосновения в вас возникает глубокое желание достигнуть этого как вечного со¬стояния вашего существа.
Добивайтесь все большего и большего понимания, пользуйтесь каж¬дой ситуацией. Вовсе не надо уходить из мира, уходить с рынка. Там, где вы есть, пользуйтесь лю-бой ситуацией, чтобы пробудить себя. А использовать можно каждую ситуацию.
Вот почему хасиды не против мира, они не очень жалу-ют отречение, они не оставляют мира, Но, живя в миру, как все, они использу¬ют каждую ситуацию, чтобы сделать себя все более и более про¬бужденными.
Пользуйтесь каждой ситуацией, потому что каждая си-туация может быть использована.
А теперь послушайте эту прекрасную историю.
В Ропшице, городе, где жил рабби Нафтола, у богатых лю¬дей, чьи дома стояли особняком или на окраине города, был обычай нанимать человека присматривать по ночам за их собственностью. Поздно вечером, когда рабби Наф-тали бродил по опушке леса, окружавшего город, он по-встречал сторожа, бродившего взад и вперед, и спросил его, на кого он работает.
Простой вопрос, но простой вопрос может оказаться очень глубоким. Простая ситуация, но простую ситуацию можно использовать, чтобы пробудить себя. Мирское так-же и священно, обычное так¬же и необычно, В материи спрятано нематериальное. Дело только в том, чтобы знать секрет: как им пользоваться.
Он спросил, на кого тот работает.
Простой вопрос. Формальный вопрос. Но он стал оза-рением. Каждое мгновение может стать дверью.
Сторож ответил и в свою очередь спросил: "А на кого вы работаете, рабби?"
Так как рабби тоже гулял по той же дороге, то сторож, должно быть, подумал, что он тоже сторожит у кого-то.
"А на кого вы работаете, рабби?"
Снова простой вопрос. Но иногда, когда вы в нужном настроении, са¬мые обычные вещи становятся вестниками божественного.
Эти слова, как молния, поразили цадика. "Я еще ни на кого не работаю",- в смущении едва проговорил он.
Конечно, он человек пробужденный. Иначе бы он отве-тил: "Я работаю на Бога". Раввин, обычный учитель, так бы и сказал, ровно ничего не имея в виду. Этот рабби искрен-ний, правдивый человек.
Вопрос стал очень важным: "А вы на кого работаете, рабби?" — "Я еще ни на кого не работаю", — смущенно только и мог выговорить он.
Как можно сказать, что работаешь на Бога? Он (рабби) не работает ни на какого другого богача. Он человек Бо-жий, священный, раввин, но не обычный священник: он пробужден.
"Я еще ни на кого не работаю ".
Очень трудно это сказать, а еще труднее сказать равви-ну: обычно свя¬щенник думает, что работает на Бога, не понимая, что он такое говорит, что он утверждает. Обычно священники не колеблются. Их ничем не собьешь, они все-гда абсолютно уверены.
Помните: колеблется только очень искренний человек. Глупцы, лице¬меры, ограниченные люди не колеблются. Их ничем не собьешь, они всегда абсолютно уверены. Иное дело — мудрые, а мудростью я называю не интеллект; муд-ростью я называю понимание. Я го¬ворю не о тренирован-ном интеллекте. Мудростью я называю сия¬ние понимания. Мудрый всегда колеблется, потому что жизнь -это такая тайна! Как можно быть в чем-то уверенным?
"Когда остальные абсолютно уверены, я единственный сомневающий¬ся", — говорит Лао-Цзы. Абсолютно про-светленный Лао-Цзы го¬ворит: "В то время, как остальные здравы, я единственный похож на сумасшедшего". Он го-ворит: "Я иду, но колеблюсь, как проби¬рающийся в зим-нюю вьюгу. Я иду, но со страхом, как окружен¬ный врагами. А другие — их это совершенно не беспокоит. Вид у них абсолютно уверенный".
Неуверенность — качество весьма деликатного ума. Он не может, даже в простой, не значащей ничего беседе, ска-зать что-либо, что было бы подлинной правдой. Как может человек, еще не узнавший Бо¬га, сказать: "Я работаю на Не-го"? Это профанация. Это святотат¬ство.
"Я еще ни на кого не работаю ". Нафтали говорит вот что:
"Я больше не работаю ни на кого в этом мире. Цели этого мира оставлены, цели другого мира еще неясны. Я в пере¬ходном состоянии. Здесь ничто не кажется важным. А там еще мои глаза закрыты ".
Он говорит: "Я не служу никаким амбициям этого мира. А другой мир — он еще далек. Я на пути. Я оставил старое и еще не вступил в но¬вое. Я на середине моста. Старый берег навсегда скрылся из вида, а новый берег прячется в тумане. Я еще ни на кого не работаю".
В жизни каждого созерцателя наступает момент, когда мир становится бессмысленным, а Бог еще не исполнился смысла. Это важней¬ший и самый опасный рубеж: ум хочет отпрянуть назад, там хоть что-то было важно, было какое-то занятие.
Теперь старое занятие ушло, а новое... что-то не похоже, чтобы оно по¬явилось.
Человек оказывается в Лимбе, он повисает посередине. И здесь нужно спокойствие. Бесконечное спокойствие.
Тут-то и может быть полезен мастер: убедить не отша-тываться, пото¬му что ум склонен к этому. Будет тысяча искушений к тому, что¬бы отступить, ведь какой чепухой вы занимаетесь? Прежнюю жизнь вы оставили, но в ней, по крайней мере, был какой-то смысл. Если не смысл, то ка-кое-то занятие, дело, которое нужно было делать. Вы не чувствовали пустоты. Может быть, это не от¬носилось к вечности и не слишком было осмысленным; может быть, это было преходящим, сиюминутным, мимолетным, — но в этом, по крайней мере, был какой-то смысл, какое-то со-держа¬ние. Теперь и этого нет. А входа в вечность так нигде и не видно.
Эта брешь совершенно необходима. Пока ум не достиг-нет состояния, в котором нет мыслей о прошлом, новое прийти не может. Иску¬шение прошлым показывает боль-шую связанность с ним. Когда уходит и это искушение, и вы остаетесь в вакууме, где вы никуда не торопитесь, не спешите, тогда вы позволяете пустоте укоре¬ниться. Вне-запно входит вечность. Вы стали храмом.
Здесь сидят многие, которые долго медитировали и пришли к такому состоянию. И их ум говорил им: "Вернись домой. Беги от этого человека. Ты ничего не достиг. На-против, ты многое потерял. Прежнее твое самоотождеств-ление ушло, прежнее твое имя ушло; старого образа нигде больше не найти. А новый — новый еще не пришел. А при-дет ли когда-нибудь?" Ум испуган, боится. Придет это или нет? Или ты дошел до конца и уперся в тупик?
Это приходит только тогда, когда вы укоренились в ва-кууме. Целое приходит только тогда, когда вы укоренились в пустоте. Потому что для того, чтобы снизошло новое, нужна абсолютная пустота. Малейшая привязанность, ма-лейшее сожаление о прошлом -преграда.
"Я еще ни на кого не работаю", — в смущении едва смог вы¬говорить он.
Действительно, искренний человек.
Затем он принялся ходить взад и вперед рядом с этим сторожем. Чем он был занят? Должно быть, погрузился в глубокое размышле¬ние. Что же случилось?
Этот человек, простой сторож, может, по меньшей мере, сказать, что он на кого-то работает.
Нафтали говорит: "Я, верующий человек, священник, раввин, не мог сказать даже этого. У этого сторожа есть занятие, дело, что-то важное. Может быть, не такое уж важное, но он считает, что дела¬ет важное дело. Я, религи-озный человек, едва могу сказать, что еще ни на кого не работаю".
Он принялся ходить взад и вперед рядом со сторожем, и так продол¬жалось долгое время: раздумывая, размышляя, созерцательно вдумываясь. Наконец спросил: "Пойдешь ко мне служить?" "Охотно, — ответил сторож. — А что мне надо будет делать?" "Напо¬минать мне", — ответил рабби Нафтали.
Напоминать мне, что мир оставлен, а Бог еще не дос-тигнут.
Напоминать мне, что материальное исчезло, а немате-риальное еще не материализовалось.
Напоминать мне, что известное потеряло смысл, а не-известное еще далеко.
Напоминать мне, что я не должен этого забывать. Бу-дить меня снова и снова, чтобы я постоянно помнил об этом, чтобы не засыпал.
Прекрасная история, с большим смыслом; она может стать вашим внутренним достоянием. Пусть она станет им, потому что во многих ситуациях вы нуждаетесь в напоми-нании. Вы засыпаете снова и снова. Это естественно: сон — путь наименьшего сопро¬тивления.
Спать очень удобно, неудобно просыпаться. А во сне могут быть пре¬красные интермедии. Порой в глубоком сне могут сниться пре¬красные сновидения, а когда вы просы-паетесь, все исчезает, и приходится встречать обнаженную реальность лицом к лицу. А вы можете творить прекрасные сны.
Это то, что мы делаем в этом мире: создаем прекрасные здания, сон в мраморе. Но все же это сон. Рано или поздно его приходится ос¬тавить. Никакое здание не может быть домом. Все здания прихо¬дится оставлять, в лучшем случае, это приют для ночлега. Утром нам приходится уходить; так что, не слишком привязывайтесь.
Мир, в лучшем случае, это сарая, дхармашала, место для ночного от¬дыха. Утром мы уходим. Не цепляйтесь, не привязывайтесь к не¬му. Не думайте, что сон — это реаль-ность. Пусть снова и снова вам будут напоминать, что это сон.
Все искушают нас думать, что это реальность: когда сон прекрасен, кто хочет думать, что это сон? Конечно, когда сон становится кошма¬ром, вы начинаете думать, что это, должно быть, сон. Вот почему сильная боль и страдание иногда пробуждают духовность.
Умерла ваша жена, а вы любили, очень любили ее. Те-перь вы остались один. Умерла не только ваша любимая, что-то в вас умерло вме¬сте с ней; она была частью вас са-мих. Ваши существа настолько проникли друг в друга, что один стал частью другого. Теперь она мертва. Это не смерть кого-то снаружи, умерла часть вашего сер¬дца. Стольких биений уже не будет, вы никогда больше не буде-те таким живым. Может быть, этот шок станет толчком к пробужде¬нию.
Так что, несчастье — не всегда несчастье; иногда оно оказывается даром свыше, великим даром. А то, что вы считаете даром, может ока¬заться просто наркотиком, мо-жет оказаться просто дурманом. Прекрасные сны — это дурман. Они помогают вам спать. Вы на¬зываете их тран-квилизаторами.
Несчастье — не всегда несчастье. Дуккха, страдание, агония может стать дверью к экстазу. С вашего разреше-ния, я бы сказал так: благословенны те, кто достаточно не-счастны, чтобы познать страдания, потому что они могут пробудиться.
Используйте свое страдание, сделайте его силой, веду-щей к пробужде¬нию, потому что, когда вам удобно, вы на-мерены спать дальше. Когда вам неудобно, больше воз-можностей к пробуждению.
Постоянно помните, что мир, в котором вы находитесь — нечто мгно¬венное. Это капелька росы на кончике тра-винки. В любой момент: дуновение ветерка, — и капля па-дает и исчезает навсегда. Мир -это капля росы на кончике травинки. Так говорит Махавира: "Капля росы на кончике травинки". В любой момент... она уже па¬дает, вы уже уми-раете.
Затем он долго ходил рядом со сторожем и, наконец, спро¬сил: "Пойдешь ко мне служить?" "Охотно, — отве-тил тот, — а что я должен буду делать?"
"Напоминать мне", — ответил рабби Нафтали.
Трудно вам будет найти человека, который бы постоян-но напоминал вам. Но история символична, это притча. Вы можете заставить свой ум служить вам напоминанием. Ум может стать сторожем.
Как раз вчера задавался вопрос: можно ли использовать ум для духов¬ного пробуждения? Да. Его нужно использо-вать, его можно ис¬пользовать, и его должно использовать. Ум нужно сделать слугой, чтобы он напоминал вам.
Обычно ум становится хозяином, а вы становитесь слу-гой. Когда ум стал хозяином, а вы — слугой, это состояние сна. Если ум стал слугой, а вы стали хозяином, вы на пути к пробуждению. Тогда ум напоминает вам.
Что такое медитация? Медитация — это усилие исполь-зовать ум, что¬бы он напоминал вам. Медитация — тоже функция ума, но отно¬шения совсем другие. Вы — хозяин; ум становится слугой. Пользуйтесь умом, как слугой, и это прекрасно. Позвольте ему стать хозяином, и все становится уродливым. Человек мирской живет в уродливом состоя-нии. Ум — хозяин, а он сам — его слуга.
Саньяси, человек другого мира, переворачивает ситуа-цию. Все то же самое, но порядок изменился. Теперь ум — его слуга, а он сам ста¬новится хозяином. Тогда он пользу-ется умом, чтобы тот напоми¬нал ему. И приходит момент, когда не нужно больше напоми¬нать. Тогда понимание ста-новится естественным, струящимся явлением. Тогда можно освободить ум, ум может уйти.
Итак, три состояния: ум — хозяин (в этом состоянии де-вятьсот девяно¬сто девять из тысячи); ум — слуга (это очень редко, таких мало, жаждущих, тех, кто на пути); и, наконец, ум бездействует, устра¬нен, пробуждение стало естествен-ным — это состояние Будды.
Пользуйтесь умом, как слугой, и постоянно помните, что придет день, когда ум уйдет. Когда ум полностью уй-дет, мир исчезнет. Тогда больше нет возврата в мир. Это то, что в Индии называют "конец круговорота рождений и смертей". Когда человек абсолютно пробужден, у этого понимания нет рождения и смерти. Это веч¬ность.
Пользуйтесь умом. Наступите на ум, пусть он станет ступенькой. Нужно только изменить порядок.
Я расскажу вам одну историю. Случилось так, что некто ищущий встретил стоящего на пути, и тот сказал ему: "Есть в горных пе¬щерах потайной колодец. Пойди к нему и задай свой вопрос. Ес¬ли ты спросишь искренне, колодец ответит. Это чудо известно только великим адептам.
И этот человек принялся искать. Трудно было найти ко-лодец, но он сумел это. Склонившись над колодцем, он спросил: "Что такое жизнь?" — Никакого ответа. Он по-вторил вопрос, повторил и ко¬лодец: "Что такое жизнь?" Но этот человек был искренним на са¬мом деле: он продолжал. Говорит, что три дня и три ночи он спрашивал снова и сно-ва: "Что такое жизнь?", но колодец только возвращал его голос. Но человек не уставал, он продолжал.
Если вы работаете с умом много-много дней, лет, ум не дает вам ключ, он просто повторяет ваш голос. Но искрен-не жаждущий продолжает; он не устает.
Рассказывают, что через три дня колодец понял, что этот человек иск¬ренней и не собирается уходить. И колодец сказал: "Хорошо. Я скажу тебе, что такое жизнь. Спустись в ближний город, войди в первые три лавки. Потом вернись и расскажи, что ты видел".
Человек удивился: "Какой же это ответ? Ну хорошо, ес-ли так говорит колодец, это надо сделать..." Он спустился в город и зашел в три первые лавки. Но вышел оттуда еще более пораженный и сму¬щенный. Там ничего не было.
В первой лавке несколько человек возились с несколь-кими деталями из металла. Он зашел в другую лавку — несколько человек изго¬тавливали какие-то струны. В треть-ей лавке, куда он зашел, были плотники, они мастерили что-то из дерева. "И это жизнь?"
Он вернулся к колодцу: "Что ты имеешь в виду? Я хо-дил, был там, вот что я /видел, но я не вижу смысла". "Я показал тебе путь, — отве¬тил колодец. — Ты пошел по не-му. Когда-нибудь ты увидишь смысл. Я указал тебе путь, теперь ты вступил на него". Ищущий просто уже разозлил-ся: "Обман! Чего я достиг, три дня непре¬станно вопрошая колодец? Это обман. Я ничего не достиг". И, расстроенный, он отправился в путь.
После многих лет странствий он как-то проходил мимо одного сада. Была дивная лунная ночь. Ночь полнолуния. Кто-то играл на цитре. Он был восхищен, потрясен. Чары действовали. Как при¬тягиваемый магнитом, он вошел в сад. Разрешения не спраши¬вал. Подойдя, он стал перед музы-кантом; тот играл на цитре, по¬груженный в медитацию. Он сел, стал слушать. В лунном свете смотрел на играющего, на инструмент. Раньше такого инстру¬мента он никогда не видел.
Внезапно человек понял, что те плотники трудились над чем-то похо¬жим. И те, возившиеся с деталями из металла — это были части цитры. И струны.
И вдруг облака исчезли, прорвался и полился дивный свет.
Человек вскочил и принялся плясать. Музыкант очнул-ся, прервал иг¬ру. Но никто теперь не мог остановить танца ищущего.
"В чем дело? — спросил музыкант. — Что с тобой слу-чилось?"
"Я понял, — ответил тот. — В жизни есть все. Нужно только новое соче¬тание. Я заходил в три лавки. Там было все, но там не было цит¬ры. Все было отдельно. Нужен был порядок: все было в хаосе. И так везде: есть все, что нужно. Нужен только синтез, только един¬ство. И тогда из этого струится такая дивная музыка. В жизни есть все, теперь я понял. Нужна только новая гармония".
У вас есть все, что вам нужно. Бог никого не посылает нищим в этот мир. Каждый рождается императором, но живет, как нищий, не зная как соединить все в гармонию.
Ум должен стать слугой, сознание должно стать хозяи-ном, и тогда ин¬струмент готов, и тогда польется дивная музыка. И приходит мо¬мент, когда не нужно никакого ин-струмента, ('казано, когда му¬зыкант достигает совершенст-ва, он отбрасывает цитру. Она боль¬ше не нужна: музыка вошла внутрь. Цитра, внешнее средство, помогает проник-нуть внутрь. Когда стрелок совершенен, он отбра¬сывает лук. Он больше не нужен. Когда есть совершенство, оно становится необусловленным.
Прежде сделайте из своей жизни цитру, и тогда сумеете полностью ус¬тр


 
babaykaДата: Четверг, 08.01.2009, 00:40 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус:
SPASIBO XEMS NU OOOOOOOOOCHEN' INTERESNO.. SOVETUYU VSEMM!!!!!!! POCHITAYTE I UZNAYTE SEBYA , VI MOGETE RASSKRIT MNOGO NOVOGO O SVOEY PERSONE.... smile
 
ХемсДата: Четверг, 08.01.2009, 00:44 | Сообщение # 8
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
babayka, да незачто, это тебе спасибо smile я много интересного узнал из 1-й беседы.надо почитать все,советую скачать,я в первом сообщении выложил ссылку smile

 
elisaДата: Четверг, 08.01.2009, 01:01 | Сообщение # 9
НОХЧО
Группа: Друзья
Сообщений: 2051
Статус:
Mr_Xems, а у меня не получилось скачать, я пол часа возилась и бесполезно, а хотелось бы послушать)
 
ХемсДата: Четверг, 08.01.2009, 01:03 | Сообщение # 10
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
elisa, вот еще раз ССЫЛКА

 
elisaДата: Четверг, 08.01.2009, 01:22 | Сообщение # 11
НОХЧО
Группа: Друзья
Сообщений: 2051
Статус:
Mr_Xems, вроде всё получается, а послушать ни как нет angry ладно может как нибудь послушаю)
 
ХемсДата: Четверг, 08.01.2009, 01:23 | Сообщение # 12
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
elisa, это текстовой файл smile

 
elisaДата: Четверг, 08.01.2009, 01:32 | Сообщение # 13
НОХЧО
Группа: Друзья
Сообщений: 2051
Статус:
Mr_Xems, ну тогда должно что то показывать, тут и не показывает, есть специальноя программа, я и через неё посмотрела ну ни как, может что то не так делаю. wink
 
ХемсДата: Четверг, 08.01.2009, 01:34 | Сообщение # 14
Нохчи кiант
Группа: Админы
Сообщений: 4989
Статус:
elisa, в архтиве находится файл Microsoft Word smile

 
KittyДата: Среда, 10.06.2009, 07:30 | Сообщение # 15
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 586
Статус:
Я попыталась скачать,написали....

Quote
404
Не существует! Not Found!

Запрошенный Вами ресурс отсутствует на нашем сайте

Если этот ресурс, по Вашему мнению, должен здесь быть,

пожалуйста проверте правильность написание адресса страницы.



 
Форум - CheZone.Ru ™ - Это место встречи ВАЙНАХОВ! » Религия » Мудрецы » Ошо Раджниш (искусство внутреннего экстаза. Истинный мудрец....)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: